La sbriciolata ricotta e nutella è una torta di pasta frolla con cuore cremoso di crema di ricotto e golosa crema spalmabile alle nocciole. Una crostata sbriciolata per grandi e bambini, da servire per merenda, come fine pasto, in occasione di feste a buffet o per feste di compleanno e ricorrenze varie.
Che ne dite, la sbriciolata ricotta e nutella non è perfetta come dolce della domenica?!
SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:
- 1uovo
- 300 gfarina 00
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
PER LA CREMA DI RICOTTA:
- 500 gricotta
- 60 gzucchero
- q.b.vaniglia
- q.b.liquore (io rum, facoltativo)
PER ASSEMBLARE:
- q.b.Nutella®
Strumenti
- Teglia a cerniera 24 o 26 cm
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA
Lavorare la farina con lo zucchero, la vanillina e il burro a pezzetti (con le mani o con la frusta K della planetaria) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere il lievito in polvere per dolci e l’uovo intero e lavorare pochissimo (con le mani o con la frusta K della planetaria) in modo da ottenere briciole di pasta frolla.
PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA
Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e il liquore a piacere.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA
Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.
Schiacciare un po’ le briciole di pasta frolla sia sul fondo che intorno ai bordi della teglia in modo da ottenere un guscio di frolla.
Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla e livellarla bene.
Aggiungere la nutella a cucchiaiate.
Chiudere la crostata con le briciole di pasta frolla rimaste.
CUOCERE LA SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA
Infornare la sbriciolata ricotta e nutella in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la torta sbriciolata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
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