SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA

La sbriciolata ricotta e nutella è una torta di pasta frolla con cuore cremoso di crema di ricotto e golosa crema spalmabile alle nocciole. Una crostata sbriciolata per grandi e bambini, da servire per merenda, come fine pasto, in occasione di feste a buffet o per feste di compleanno e ricorrenze varie.
Che ne dite, la sbriciolata ricotta e nutella non è perfetta come dolce della domenica?!

SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA

SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA ricetta crostata con nutella veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:

  • 1uovo
  • 300 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 500 gricotta
  • 60 gzucchero
  • q.b.vaniglia
  • q.b.liquore (io rum, facoltativo)

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.Nutella®

Strumenti

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA

  1. Lavorare la farina con lo zucchero, la vanillina e il burro a pezzetti (con le mani o con la frusta K della planetaria) fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere il lievito in polvere per dolci e l’uovo intero e lavorare pochissimo (con le mani o con la frusta K della planetaria) in modo da ottenere briciole di pasta frolla.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e il liquore a piacere.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA

  1. Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.

  2. Schiacciare un po’ le briciole di pasta frolla sia sul fondo che intorno ai bordi della teglia in modo da ottenere un guscio di frolla.

  3. Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla e livellarla bene.

  4. Aggiungere la nutella a cucchiaiate.

  5. Chiudere la crostata con le briciole di pasta frolla rimaste.

CUOCERE LA SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA

  1. Infornare la sbriciolata ricotta e nutella in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Sfornare la torta sbriciolata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

  3. SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA ricetta crostata con nutella veloce
  4. SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA ricetta crostata con nutella veloce
  5. SBRICIOLATA RICOTTA E NUTELLA ricetta crostata con nutella veloce

In questo articolo sono presenti link sponsorizzati. Per acquistare i prodotti indicati qui sotto cliccare direttamente sui loro nomi:

teglia 24 centimetri

planetaria Kenwood Kmix

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.