CROSTATA CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO

La crostata cioccolato e caramello salato è una golosa torta di pasta frolla con crema al cioccolato e crema di caramello salato.

Facile da fare ed anche veloce, soprattutto se si utilizza caramello salato già pronto.

Un dolce al cioccolato da veri golosi, raffinato e semplice al tempo stesso.

CROSTATA AL CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO

CROSTATA CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO ricetta dolce goloso
CROSTATA CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO ricetta dolce goloso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 crostata di circa 22-24 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO PER LA CROSTATA AL CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO:

2 tuorli
25 g cacao amaro in polvere
175 g farina 00
90 g zucchero
125 g burro
1 pizzico sale

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:

100 g cioccolato fondente
100 g panna vegetale zuccherata da montare

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO:

200 g caramello (salato, fatto in casa o già pronto)

Strumenti

CROSTATA AL CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO

1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Coltello
Carta forno
sfere di ceramica per cottura in bianco
oppure legumi secchi o riso crudo

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CACAO PER COTTURA IN BIANCO

Lavorare il burro con lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea.

Poi aggiungere un tuorlo alla volta e mescolare fino a che il composto di burro e zucchero non avrà assorbito i tuorli completamente.

Quindi incorporare anche la farina 00 e il cacao amaro setacciati ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al cacao per cottura alla cieca così ottenuta e farla riposare in frigorifero per circa 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE IL GUSCIO DI PASTA FROLLA AL CACAO

Stendere la pasta frolla al cacao tra due fogli di carta forno, aiutandosi con il matterello, filo allo spessore di circa 5 millimetri.

Trasferire la pasta frolla al cacao in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno, e eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata, lasciando circa 2 centimetri di bordi (in altezza).

Poggiare un foglio di carta forno sul fondo del guscio di pasta frolla e, sulla carta forno, versare le sfere di ceramica per cottura in bianco (oppure, in alternativa, ceci secchi o altri legumi secchi oppure riso crudo).

Infornare la pasta frolla al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare la pasta frolla al cioccolato e farlo raffreddare completamente prima di togliere le sfere di ceramica (o legumi secchi o riso) e la carta forno.

ASSEMBLARE LA CROSTATA AL CARAMELLO SALATO

Per quanto riguarda il caramello salato, puoi utilizzare caramello salato già pronto, si trova al supermercato nello scaffale delle creme spalmabili oppore online. Oppure, puoi preparare in casa il caramello salato in pochi minuti. Per la ricetta del caramello salato fatto in casa clicca QUI .

Che si utilizzi caramello salato fatto in casa oppure crema di caramello salato già pronta, versarne circa 200 g nel guscio di pasta frolla al cacao, distribuendola uniformemente.

Sciogliere il cioccolato fondente con la panna a bagnomaria oppure al microonde, mescolare bene e versare sul caramello salato la crema al cioccolato così ottenuta, in modo da coprire completamente il caramello salato.

Far raffreddare completamente la crema al cioccolato prima di trasferire la crostata in un piatto da portata e servire.

La crostata cioccolato e caramello salato si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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