TORTA PANNA COTTA CARAMELLO E ARACHIDI SALATE

La torta panna cotta caramello e arachidi salate è un dolce freddo senza cottura che si prepara in pochi minuti. Golosa, facile, freschissima.
La torta panna cotta si prepara in un attimo ed è un dolce estivo veloce molto speciale.
Per dare il sapore di panna cotta alla mia crema mascarpone ho utilizzato il topping al caramello. Il risultato? In un attimo ho ottenuto una crema panna cotta pazzesca che ho poi utilizzato per preparare la ricetta della mia torta fredda estiva.
La mia torta panna cotta è resa ancora più speciale grazie ad una base biscotto alle arachidi salate che esalta sia il sapore della crema mascarpone alla panna cotta sia la dolcezza del caramello.
Se preferite, potete chiamarla cheesecake panna cotta, anche se, per essere precisi, la cheesecake panna cotta dovrebbe prevedere l’utilizzo del formaggio fresco spalmabile come ingrediente della crema. L’aspetto è sicuramente quello di una cheesecake fredda senza forno, ma senza philadelphia!
Di dolci estivi ce ne sono tanti, di dolci estivi così buoni, particolati e allo stesso tempo facili e veloci da preparare ce ne sono veramente pochi… perciò non perdete tempo, correte a provare la mia ricetta della torta panna cotta caramello e arachidi salate!

TORTA PANNA COTTA caramello e arachidi salate | torta fredda veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BASE BISCOTTO:

  • 150 gbiscotti Digestive
  • 75 gburro di arachidi (o arachidi tostate salate)
  • 1 pizzicosale

PER LA CREMA AL CARAMELLO:

  • 500 gmascarpone
  • 250 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 70 gtopping al caramello (o caramello liquido)
  • 30 gzucchero a velo vanigliato
  • q.b.vaniglia
  • 4 gcolla di pesce

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.topping al caramello

Preparazione

PREPARARE LA BASE BISCOTTO ALLE ARACHIDI SALATE

  1. Per preparare la base biscotto si può utilizzare il burro di arachidi (io ho utilizzato burro di arachidi puro, senza zuccheri aggiunti), oppure si possono tritare finemente le arachidi tostate salate fino a che, tirando fuori il proprio olio, non si trasformeranno in burro di arachidi fatto in casa.

  2. Ridurre in polvere i biscotti Digestive in un tritatutto.

  3. Mescolare poi i biscotti in polvere con il burro di arachidi e un pizzico di sale (se si utilizzano le arachidi salate per preparare il burro di arachidi fatto in casa, non è necessario aggiungere il pizzico di sale).

  4. Versare la massa di biscotti e arachidi in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno alla base. Schiacciare bene i biscotti sul fondo della teglia in modo da compattarli bene.

  5. Riporre in frigorifero la base biscotto alle arachidi fino al momento dell’utilizzo.

PREPARARE LA CREMA PANNA COTTA

  1. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

  2. In una scodella ampia montare il mascarpone con la panna liquida molto fredda, lo zucchero a velo, il topping al caramello e la vaniglia fino ad ottenere una massa spumosa.

  3. Riscaldare 2-3 cucchiai di crema panna cotta (nel microonde o sul fornello) e sciogliervi la colla di pesce strizzata.

  4. Versare la colla di pesce nella massa della crema panna cotta e montare ancora un po’ in modo da distribuire bene la colla di pesce all’interno della crema.

ASSEMBLARE LA TORTA PANNA COTTA CARAMELLO E ARACHIDI

  1. Versare la crema panna cotta sulla base biscotto alle arachidi e livellarla bene.

  2. Far riposare in frigorifero la torta panna cotta senza cottura per almeno 4-5 ore, in modo che si assesti bene nella consistenza e nei sapori.

  3. Trasferire poi la torta panna cotta fredda in un piatto da portata e decorarne la superficie con abbondante topping al caramello.

  4. Servire subito la torta panna cotta senza forno oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  5. TORTA PANNA COTTA caramello e arachidi salate | torta fredda veloce
  6. TORTA PANNA COTTA caramello e arachidi salate | torta fredda veloce
  7. TORTA PANNA COTTA caramello e arachidi salate | torta fredda veloce
  8. TORTA PANNA COTTA caramello e arachidi salate | torta fredda veloce
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.