CIAMBELLA AL MASCARPONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NUTELLA

La ciambella al mascarpone con gocce di cioccolato e Nutella è un goloso dolce da colazione. Una torta morbidissima, facile e veloce, impreziosita dalle gocce di cioccolato fondente e da un cremoso cuore di Nutella.

Una ricetta per grandi e bambini, da servire anche per merenda, da portare a scuola o come torta da dopo cena, a fine pasto.

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CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CIAMBELLA AL MASCARPONE:

3 uova
300 g farina 00
300 g mascarpone
125 g zucchero a velo vanigliato
55 g zucchero (semolato)
120 g olio di semi
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 g gocce di cioccolato fondente (per l’impasto)
q.b. Nutella®
q.b. gocce di cioccolato fondente (per decorare)

Strumenti

CIAMBELLA AL MASCARPONE

1 Stampo per ciambellone di circa 24 centimetri di diametro
1 Ciotola
1 Cucchiaino

Passaggi

PREPARARE LA CIAMBELLA AL MASCARPONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NUTELLA

Mettere in frigorifero il barattolo della Nutella per tutto il tempo di reparazione della torta: la nutella così si indurirà un po’ e in cottura non scenderà sul fondo e rimarrà cremosa.

Montare bene le uova con lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e la vanillina fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungere poi, sempre montando, prima l’olio di semi e poi il mascarpone.

Incorporare la farina e il lievito per dolci.

Infine, aggiungere 50 g di gocce di cioccolato.

ASSEMBLARE LA CIAMBELLA AL MASCARPONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E NUTELLA

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone di circa 24 centimetri di diametro.

Versare i 3/4 dell’impasto del ciambellone nello stampo.

Distribuire sul ciambellone dei cucchiaini di nutella.

Con l’impasto del ciambellone tenuto da parte, ricoprire i mucchietti di nutella.

Terminare decorando la superficie del ciambellone con gocce di cioccolato a piacere.

CUOCERE LA CIAMBELLA AL MASCARPONE

Infornare la torta mascarpone e nutella in forno già caldo a 180°C modalità statico oppure 170°C modalità ventilato per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare il ciambellone con nutella e farlo raffreddare completamente prima di trasferirlo in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA morbidissima con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA AL MASCARPONE con gocce di cioccolato e Nutella
CIAMBELLA morbida con gocce di cioccolato e Nutella

Il ciambellone alla nutella si conserva morbido a temperatura ambiente, chiuso in un contenitore porta torte, fino a 5-7 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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