CIAMBELLONE AL BICCHIERE AL CACAO

Ricetta ciambellone al bicchiere senza burro e senza bilancia. La ciambella al cacao che si impasta col cucchiaio. Un dolce facile e veloce da preparare, leggero e senza troppi fronzoli. Una torta per grandi e bambini, umida al punto giusto e golosa quanto basta ad appagare la voglia di dolce in totale leggerezza.

Le dosi di questo ciambellone si misurano con il bicchiere di plastica. Tutti ne abbiamo uno in casa, vero?!

Avete voglia di un dolce da dispensa da poter mettere anche nel cestino della merenda dei vostri bambini in occasione del ritorno a scuola? Preparate la mia ricetta del ciambellone al bicchiere e i vostri bambini saranno contenti persino di tornare a scuola!

Siete a dieta ma non volete rinunciare a una fetta di ciambella per colazione? Siete intolleranti al lattosio e alle proteine del latte? Questa è la ricetta che fa per voi. Un dolce light senza burro e senza latte né altri latticini. Perfetto un po per tutti!

ricetta CIAMBELLONE AL BICCHIERE ciambella al cacao senza bilancia
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 2 bicchieri Zucchero
  • 2 e 1/2 bicchieri Farina 00
  • poco più di 1/2 bicchieri Cacao amaro in polvere
  • 1 bicchiere Olio di semi
  • 1/2 bicchieri Acqua
  • poco meno di 1/2 bicchieri Rum (o acqua)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

Preparare il composto del ciambellone al bicchiere

  1. In una scodella mescolare bene lo zucchero con le uova e la vanillina. Aggiungere il cacao amaro e la farina (meglio se setacciati) e mescolare ancora bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare a questo punto l’olio di semi e, quando il composto lo avrà assorbito completamente, aggiungere anche l’acqua. Quindi inserire il rum (o altra acqua se non si vogliono utilizzare liquori) ed infine incorporare il lievito istantaneo per dolci.

  2. Versare il composto così ottenuto un uno stampo a ciambella e distribuirlo uniformemente. Quindi sbattere energicamente lo stampo sul tavolo in modo che le bollicine di aria eventualmente presenti nel composto salgano in superficie.

Cuocere il ciambellone al cacao senza bilancia

  1. Infornare il ciambellone al bicchiere in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone al cacao senza bilancia e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “CIAMBELLONE AL BICCHIERE AL CACAO”

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