TORTA NUTELLA E PISTACCHIO

La torta nutella e pistacchio è golosissima. Una dolce facile e veloce a base di pan di spagna, crema alla nutella e crema al pistacchio.

Se hai voglia di un dolce con nutella e pistacchio davvero golosa, prova questa ricetta!

I dolci alla nutella sono amati da tutti e, se la associamo al pistacchio, è proprio il top.

Ti piacciono i dolci al pistacchio? Beh, questa torta ti piacerà sicuramente.

Dolce della domenica, torta di compleanno, torta da buffet… c’è sempre un buon motivo per realizzare una torta così golosa!

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PROVA ANCHE:

TORTA NUTELLA E PISTACCHIO ricetta torta veloce con pan di spagna
TORTA NUTELLA E PISTACCHIO ricetta torta veloce con pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 torta di circa 20 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA SOFFICE:

2 uova (grandi)
80 g zucchero
80 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

PER LA CREMA ALLA NUTELLA:

200 g Nutella®
80 g panna vegetale zuccherata da montare

PER LA CREMA AL PISTACCHIO:

150 g crema di pistacchi (spalmabile)
70 g panna vegetale zuccherata da montare

PER ASSEMBLARE LA TORTA NUTELLA E PISTACCHIO:

q.b. latte (per bagnare)
q.b. rum (o caffè, per bagnare, facoltativi)
q.b. burro (o olio, o margarina, per la teglia)
q.b. farina 00 (per la teglia)
q.b. granella di pistacchi (per decorare)

Passaggi

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER LA TORTA NUTELLA E PISTACCHIO

Separare tuorli e albumi.

Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, aggiungere, sempre montando, 40 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

In una scodella a parte, montare i tuorli con 40 g di zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Incorporare un po’ di albumi montati nella massa di tuorli, mescolando delicatamente con una spatola.

Setacciare la fariina e il lievito e aggiungere un po’ di queste polveri setacciate nella massa di tuorli, mescolado dal basso verso l’alto con la spatola.

Aggiungere poi un altro po’ di albumi, poi un altro po’ di polveri e così via alternando albumi e polveri.

Versare l’impasto del pan di spagna in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 160°C per circa 25-30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta dovrà essere asciutto.

Sfornare il pan di spagna e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA ALLA NUTELLA

In una ciotola, versare la nutella e la panna fredda liquida e montare fino ad ottenere una massa uniforme.

Conservare in frigorifero la crema alla nutella fino al momento dell’utilizzo.

ASSEMBLARE LA TORTA NUTELLA E PISTACCHIO

Per la bagna, utilizzare solo latte, oppure un mix di latte e rum, oppure il caffè della moka.

Tagliare in due dischi il pan di spagna.

Poggiare in un piatto da portata il disco di base del pan di spagna e bagnarlo con la bagna.

Spalmare la crema alla nutella sul disco di pan di spagna bagnato.

Coprire con il secondo disco di pan di spagna, anch’esso bagnato.

Preparare la crema al pistacchio mescolando la crema spalmabile al pistacchio con la panna fredda liquida, fino ad ottenere una massa omogenea.

Spalmare la crema al pistacchio sulla superficie della torta.

Terminare decorando con granella di pistacchi a piacere.

Far riposare in frigorifero la torta nutella e pistacchio per almeno un’ora, prima di servire.

TORTA NUTELLA E PISTACCHIO ricetta torta veloce con pan di spagna
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TORTA CON CREMA ALLA NUTELLA ricetta torta veloce con pan di spagna
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La torta nutella e pistacchio si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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