La crostata mimosa è un delizioso dolce per la festa della donna, a base di pasta frolla, crema pasticcera, nutella e pan di spagna.
La pasta frolla, il pan di spagna e la crema pasticcera si possono preparare anche in anticipo il giorno prima, così da semplificarsi il lavoro e ottimizzare i tempi.
Non è il dolce più veloce del mondo perchè c’è da preparare la pasta frolla, il pan di spagna e la crema pasticcera, ma è fresco, golosissimo, facile, nonostante tutto… ne vale assolutamente la pena!
La ricetta di questo dolce per la festa della donna è sicuramente diversa dalla solita torta mimosa all’ananas, ma ne richiama l’essenza grazie alla decorazione di pan di spagna a cubetti.
In fondo, l’ 8 marzo è solo una scusa per festeggiare con le amiche e concedersi un buon dolce, no?!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni1 crostata di circa 28 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA MIMOSA:
PER LA CREMA PASTICCERA DELLA CROSTATA MIMOSA:
PER LA PASTA FROLLA DELLA CROSTATA MIMOSA:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA MIMOSA:
Strumenti
CROSTATA MIMOSA
Passaggi
PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA MIMOSA
Lavorare la farina con lo zucchero a velo, la vanillina e il burro. Aggiungere poi l’uovo interi, i tuorli e la scorza di limone grattugiata e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare per almeno un’ora in frigorifero, prima di utilizzarla.
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA MIMOSA
Montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa che abbia triplicato il proprio volume.
Nella massa di uova montate, aggiungere a più riprese la farina e la fecola di patate setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Versare la massa del pan di spagna in una teglia di 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il pan di spagna mimosa e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
Mescolare tuorli e zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo.
Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare a fiamma bassa, sempre mescolando.
Quando si sarà addensata, togliere la crema dal fuoco e aggiungere la vanillina e il rum a piacere.
Far raffreddare completamente la crema pasticcera, prima di utilizzarla.
PREPARARE IL GUSCIO DI PASTA FROLLA PER LA CROSTATA MIMOSA
Stendere la pasta frolla, tra due fogli di carta forno, fino allo spessore di 7-10 millimetri.
Trasferire la pasta frolla stesa in una teglia di circa 28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.
Coprire con un foglio di carta forno e aggiungere le palline di ceramica o i ceci secchi.
Infornare il guscio di pasta frolla per crostata mimosa in forno già caldo a 200°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà leggermente dorata.
Sfornare quindi il guscio di pasta frolla in bianco per crostata mimosa, togliere il foglio di carta forno con le sfere di ceramica (o i ceci) e farlo raffreddare completamente prima di toccarlo.
ASSEMBLARE LA CROSTATA MIMOSA
Trasferire il guscio di pasta frolla in un piatto da portata.
Versare qualche cucchiaio di Nutella nel guscio di pasta frolla e spalmarla bene su tutto il fondo della crostata.
Aggiungere poi la crema pasticcera e distribuirla uniformemente.
Tagliare a dadini il pan di spagna e decorare la superficie della crostata mimosa con il pan di spagna a cubetti.
Riporre in frigorifero la crostata mimosa, fino al momento di servire.
Al momento di servire, decorare la crostata mimosa con una spolverizzata di zucchero a velo e fragole fresche a piacere.
La crostata mimosa si conseva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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