TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

La torta mimosa al cioccolato è un goloso dolce al cioccolato per la festa della donna con pan di spagna e crema al cioccolato senza uova.
Oggi 8 marzo è la giornata internazionale della nonna, una occasione per ricordare quanto le donne siano state discriminate nel corso dei secoli e l’occasione per celebrarne il valore e la necessità di una parità tra i sessi. Lo ammetto, sono una femminista sfegatata e credo che la festa della donna sia tutti i giorni. Colgo al volo però tutte le occasioni per preparare buoni dolci e, come avrete notato, quest’anno mi sono sbizzarrita tantissimo nel realizzare numerosi dolci per la festa della donna. Ho preparato talmente tante torte per la festa della donna che, ne sono quasi certa, non ce la fate più a vederne!!! La torta mimosa al cioccolato è l’ultima, promesso!!
Cos’ha di particolare la mia ricetta torta mimosa al cioccolato rispetto alle altre? Innanzitutto è una torta mimosa furba che si prepara con un solo pan di spagna, molto pratica e veloce quindi.In secondo luogo, la mia torta mimosa al cioccolato è farcita con una golosa crema al cioccolato senza uova che si prepara in un attimo, è super cioccolatosa e iper cremosa. Insomma, questa torta mimosa con crema al cioccolato non ve la potete perdere!
Auguri a tutte le donne!
Vi abbraccio,
Maria

TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO ricetta mimosa con crema al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 4uova
  • 180 gzucchero
  • 130 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 5 glievito in polvere per dolci

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA:

  • 400 glatte intero
  • 100 gpanna da montare (liquida)
  • 75 gzucchero
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 12 gamido di mais (maizena)
  • 125 gcioccolato fondente

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.latte (per bagnare)
  • q.b.rum (facoltativo )
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Preparazione

TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA

  1. Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una massa spumosa che abbia triplicato il proprio volume.

  2. Aggiungere farina 00, fecola di patate e lievito in polvere per dolci (il lievito si può evitare se le uova si montano bene) e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa del pan di spagna.

  3. Versare la massa del pan di Spagna in una teglia di circa 20 centimetri di diametro imburrata ed infarinata.

  4. Infornare il pan di Spagna in forno già caldo a 160°C per circa 40 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta lo stecchino deve risultare asciutto.

  5. Sfornare il pan di Spagna e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

  1. Mescolare insieme farina, zucchero e cacao amaro.

  2. Aggiungere il latte a filo e la panna liquida e mescolare evitando la formazione di grumi.

  3. Portare la crema sul fuoco e far addensare sempre mescolando.

  4. Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare fino a che il cioccolato non si sia completamente sciolto nella crema.

  5. Far raffreddare completamente la crema pasticcera al cioccolato senza uova prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO

  1. Dividere il pan di Spagna in quattro dischi. Tenere da parte il disco superiore, il disco di base e un disco centrale. Sbriciolare invece il secondo disco centrale, in modo da ottenere le briciole di pan di spagna per decorare la torta mimosa con crema al cioccolato.

  2. Preparare la bagna mescolando semplicemente tra di loro latte e rum a piacere (al posto del rum si può utilizzare anche il caffè, oppure si può bagnare la torta mimosa semplicemente con il latte).

  3. Poggiare il disco di base in un piatto da portata e bagnarlo.

  4. Spalmare sul disco di pan di Spagna un po’ di crema pasticcera al cioccolato senza uova.

  5. Coprire con il secondo disco di pan di Spagna anch’esso bagnato.

  6. Spalmare sul pan di Spagna un po’ di crema pasticcera al cioccolato senza uova (tenere da parte un po’ di crema per la decorazione).

  7. Chiudere la torta con il terzo disco di pan di spagna e bagnare anche questo.

  8. Con la crema al cioccolato rimasta rivestire sia la superficie che i bordi della torta.

  9. Ricoprire poi tutta la torta con le briciole di pan di Spagna.

  10. Terminare decorando con gocce di cioccolato a piacere.

  11. Far riposare la torta mimosa al cioccolato in frigorifero, chiusa in un contenitore porta torta, per almeno 3-4 ore prima di servire.

  12. TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO ricetta mimosa con crema al cioccolato
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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