TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY

La torta mimosa con crema chantilly e ananas è il dolce tradizionale che si prepara l’ 8 marzo, per la festa della donna.

La ricetta di oggi ti consentirà di preparare una torta mimosa piccola, di circa 16-18 centimetri di diametro.

La torta mimosa con crema chantilly che ti propongo oggi si prepara con un solo pan di Spagna basso senza lievito e senza burro e si assembla come se fosse uno zuccotto.

Ormai c’è da dire che noi donne non siamo più il sesso debole, già da molto tempo! Per tal motivo, essendo diventato il sesso forte e avendo trasformato gli uomini nel sesso debole, direi che sarebbe il caso di sostituire la festa della donna con la festa dell’uomo!!

In ogni caso, per quanto mi riguarda, ogni scusa è buona per preparare un buon dolce cremoso, quindi ben venga la festa della donna se mi dà l’occasione di coccolarmi con una mega fetta di torta mimosa con crema chantilly e ananas!!

TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY dolce per la festa della donna
TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY dolce per la festa della donna
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 torta di 16-18 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA DELLA TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY:

4 uova
100 g farina 00
125 g zucchero

PER LA CREMA CHANTILLY:

2 tuorli
250 ml latte
50 g zucchero
25 g farina 00
q.b. scorza di limone
2 cucchiai liquore (io rum)
q.b. vaniglia
150 g panna vegetale zuccherata da montare

PER ASSEMBLARE LA TORTA MIMOSACON CREMA CHANTILLY:

6 fette ananas
3 cucchiai zucchero
q.b. succo di ananas (o latte)
q.b. rum (facoltativo)

Strumenti

1 Leccarda
3 Ciotole
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE LA CREMA CHANTILLY

Far bollire il latte con la scorza di limone a fette. Coprire con un coperchio e far riposare per 15 minuti prima di filtrare il latte.

Mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina e mescolare ancora. Quindi incorporare il latte a filo, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.

Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e il liquore e farla poi raffreddare completamente.

Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, aggiungere la panna fredda liquida e montare fino ad ottenere una crema chantilly (o crema diplomatica) bella spumosa.

Conservare il frigorifero la crema chantilly fino al momento dell’utilizzo.

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER LA TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY

Separare i tuorli dagli albumi.

Iniziare a montare gli albumi con lo sbattitore elettrico e, piano piano, sempre montando, aggiungere 65 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa soda e compatta.

Montare i tuorli con 60 g di zucchero.

Aggiungere la farina nei tuorli e mescolare pochissimo, giusto il tempo di incorporarla.

A più riprese, aggiungere poi gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa.

Versare l’impasto del pan di Spagna sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e distribuirlo uniformemente.

Infornare il pan di Spagna a 200°C per circa 7 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dal forno dovrà essere asciutto.

Sfornare il pan di Spagna e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE L’ ANANAS PER LA TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY

Sbucciare l’ananas e tagliarla a fette. Tagliare a dadini circa 6 fette di ananas e cuocerli in padella con lo zucchero per qualche minuto, giusto il tempo che si asciughi un po’.

In alternativa all’ananas fresco, si può utilizzare l’ananas sciroppata. In tal caso, non sarà necessario aggiungere zucchero, si taglia a cubetti e si cuoce in padella.

Far raffreddare completamente l’ananas prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY

Rivestire una ciotola di circa 16-18 centimetri di diametro con un foglio di pellicola trasparente.

Iniziare a tagliare a fette il pan di Spagna. Io le ho tagliate di circa 2,5 centimetri di larghezza.

Rivestire la ciotola con le fette di pan di Spagna.

Bagnare il pan di Spagna con un mix di succo di ananas (o latte) e rum a piacere.

Versare nel guscio di pan Spagna qualche cucchiaiata di crema chantilly.

Aggiungere dei cubetti di ananas.

Coprire con altre strisce di pan di Spagna e bagnarle.

Versare qualche cucchiaio di crema chantilly (tenerne da parte, in frigorifero, qualche cucchiaio per la decorazione) e aggiungere poi i cubetti di ananas rimasti.

Spalmare sui cubetti di ananas qualche altro cucchiaio di crema chantilly (serve a far attaccare bene il pan di spagna).

Chiudere con altre fette di pan di Spagna e bagnare anche queste.

Coprire con la pellicola trasparente e far riposare la torta mimosa con crema chantilly per almeno 4-5 ore (meglio ancora se per tutta la notte).

Tenere da parte il pan di Spagna avanzato, servirà per realizzare le briciole di decorazione.

DECORARE LA TORTA MIMOSA CON CREMA CHANTILLY

Capovolgere la torta mimosa in un piatto da portata.

Spalmare sulla torta la crema chantilly rimasta.

Sbriciolare oppure tagliare a cubettini il pan di Spagna rimasto.

Decorare tutta la torta mimosa con il pan di Spagna sbriciolato (o a dadini).

Consservare in frigorifero la torta mimosa fino al momento di servire.

Al momento di servire, se vuoi, puoi spolverizzare la superficie della mimosa con un po’ di zucchero vanigliato a piacere.

La torta mimosa con crema chantilly si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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