MIMOSA MONOPORZIONE IN BARATTOLO

La mimosa monoporzione è un dolce al cucchiaio fresco e delicato, realizzato per la festa della donna, che ricorre l’8 marzo. Una torta mimosa scomposta, diciamo, e ricomposta nel barattolo, con le fragole al posto dell’ananas. Un dessert che può essere anche inteso come dolce da buffet o come dolce da portare a lavoro, a scuola o al pic nic!!

Quante monoporzioni mimosa si ottengono? Naturalmente tutto dipende dalla grandezza del barattolo! Utilizzando barattolini piccoli come quello che ho utilizzato io, si otterrano 2-3 mimose in barattolo.

MIMOSA monoporzione in BARATTOLO | barattolini dolci di torta mimosa
MIMOSA monoporzione in BARATTOLO | barattolini dolci di torta mimosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2-3 barattolini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA DELLA MIMOSA MONOPORZIONE:

1 uovo
25 g farina 00
35 g zucchero

PER LA CREMA CHANTILLY DELLA MIMOSA MONOPORZIONE:

1 tuorlo
125 ml latte
25 g zucchero
5 g amido di mais (maizena)
5 g farina 00
q.b. scorza di limone
1 cucchiaio rum o limoncello (facoltativo)
q.b. vaniglia
75 g panna vegetale zuccherata da montare

PER ASSEMBLARE LA MIMOSA MONOPORZIONE:

fragole (circa 6-8 fragole)
q.b. limoncello (o latte, per bagnare)
q.b. zucchero a velo vanigliato (per spolverizzare)

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA CREMA CHANTILLY PER LA MIMOSA MONOPORZIONE

Mescolare il tuorlo con lo zucchero. Aggiungere poi la farina. Incorporare il latte a filo e portare poi la crema sul fuoco mescolando continuamente fino a che non si sarà addensata.

Togliere la crema dal fuoco, aggiungere vanillina, scorza di limone grattugiata e liquore a piacere e farla raffreddare completamente.

Quando la crema pasticcera si sarà completamente raffreddata, aggiungere la panna fredda liquida e montare fino ad ottenere una crema chantilly (o diplomatica) bella spumosa.

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER LA TORTA MIMOSA IN BARATTOLO

Separare tuorlo e albume.

Montare l’albume con la metà dello zucchero preso dal totale.

In una ciotola a parte, montare il tuorlo con lo zucchero rimasto.

Incorporare l’albume montato nella crema di tuorlo e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Aggiungere infine la farina setacciata e incorporarla delicatamente all’impasto.

Versare la massa del pan di spagna in una teglia di circa 20×20 centimetri di lato, rivestita di carta forno.

Infornare il pan di spagna per torta mimosa piccola monoporzione in forno già caldo a 200°C per circa 7-8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.

Sfornare il pan di spagna per la monoporzione mimosa e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

Quando il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliarlo a cubetti.

PREPARARE LE FRAGOLE

Lavare le fragole, tagliarle a fettine e farle macerare con un po’ di limoncello (o succo di limone a piacere).

ASSEMBLARE LE MIMOSA MONOPORZIONE IN BARATTOLO

In ciascun barattolo, coppetta o bicchiere (e quindi per ogni dolce mimosa monoporzione), versare un po’ di crema chantilly sul fondo del barattolo.

Aggiungere dei cubetti di pan di spagna e bagnarli con il limoncello (o con il latte o con un mix di latte e limoncello).

Versare un altro po’ di crema chantilly all’italiana sui cubetti di pan di spagna.

Posizionare delle fette di fragole lungo il bordo del barattolo, poggiandole sui cubetti di pan di spagna.Aggiungere qualche fettina di fragola anche sulla crema (io l’ho tagliata un po’ più tipo a dadini per il ripieno).

Aggiungere altra crema chantilly all’italiana.

Terminare con dei cubetti di pan di spagna.

Conservare in frigorifero le monopozioni mimosa in barattolo, fino al momento di servire.

Al momento di servire, decorare la mimosa monoporzione con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere.

La torta mimosa in barattolo si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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MIMOSA monoporzione in BARATTOLO | barattolini dolci di torta mimosa
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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