Il rotolo con crema al pistacchio si veste di torta mimosa per festeggiare le donne in occasione della loro festa che ricorre l’ 8 marzo. Il rotolo mimosa è facile da preparare e super goloso, grazie ad una crema mascarpone al pistacchio davvero speciale!
Una amante di dolci al pistacchio come me poteva mai avitare di preparare un rotolo alla mimosa con crema al pistacchio? Ovviamente no!! L’occasione era troppo ghiotta e l’ho colta al volo!! Che siate donne oppure no, questa torta mimosa al pistacchio dovete assolutamente provarla perchè è uno spettacolo ed è così facile e veloce che sono certa che continuerete a prepararla tutto l’anno!!
Il rotolo con crema al pistacchio si può preparare anche senza briciole di pan di spagna in modo da ottenere non un rotolo mimosa ma un normale rotolo con crema al pistacchio: basterà spalmare tutta la crema al pistacchio sul pan di spagna, poi arrotolarlo e decorare semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA BISCOTTO:
- 3uova
- 100 gzucchero
- 55 gfarina 00
- 20 gfecola di patate
- 1 cucchiainomiele
- q.b.zucchero (per arrotolare)
PER LA CREMA MASCARPONE AL PISTACCHIO:
- 300 gcrema di pistacchi (spalmabile)
- 100 gmascarpone
PER DECORARE:
- q.b.pan di Spagna
Preparazione
PREPARARE LE BRICIOLE DI PAN DI SPAGNA
Per le briciole di pan di spagna, si può preparare un piccolo pan di spagna di 14 centimetri di diametro preparando la dose di pan di spagna con un solo uovo, oppure si può preparare una dose intera di pan di spagna da 4 uova, cuocerlo in una teglia da 20 centimetri di diametro, dopo la cottura si ritaglia in pan di spagna in 3 dischi, il disco centrale si sbriciola e i restanti due dischi di tengono da parte e si farciscono poi a piacere in modo da ottenere una torta di pan di spagna.
Per le briciole di pan di spagna si può utilizzare anche il pan di spagna già pronto, oppure si possono sbriciolare pandoro o colomba di Pasqua pandorata sbriciolati.
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ARROTOLATO
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve fermissima gli albumi e tenerli da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.
Nella massa di tuorli, aggiungere anche miele, farina e fecola e montare un po’.
Incorporare poco per volta gli albumi montati nella massa di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il pan di spagna.
Versare la massa del pan di spagna in una teglia di circa 35×35 centimetri, rivestita di carta forno e livellarla bene.
Infornare il rotolo di pan di spagna senza lievito in forno già caldo a 200°C nella parte centrale del forno per circa 7 minuti.
Sfornare il pan di spagna, spolverizzarne immediatamente la superficie con un po’ di zucchero, coprire con un foglio di carta forno e arrotolare il pan di spagna su se stesso.
Far raffreddare completamente il rotolo di pan di spagna prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA AL PISTACCHIO
Montare mascarpone e crema di pistacchi spalmabile (nutella al pistacchio) fino ad ottenere una massa omogenea.
ASSEMBLARE IL ROTOLO CON CREMA AL PISTACCHIO
Srotolare delicatamente il pan di spagna e liberarlo dai fogli di carta forno.
Spalmare la crema al pistacchio sul pan di spagna srotolato (tenere da parte un po’ di crema al pistacchio, servirà per decorare).
Arrotolare nuovamente il pan di spagna.
Spalmare la crema di pistacchi rimasta su tutto il rotolo, in modo da rivestirlo completamente.
Terminare infine decorando con il pan di spagna sbriciolato.
Far riposare il rotolo mimosa con crema al pistacchio in frigorifero, chiuso in contenitore porta torta, per almeno due ore prima di servire.
– rotolo con crema di pistacchio
– rotolo alla mimosa
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