La bavarese ananas mimosa è una delicata torta di pan di spagna con crema bavarese e ananas in versione mimosa, per la festa della donna.
Oggi ho voluto rispettare la tradizione preparando la tradizionale torta mimosa all’ ananas, rendendola però più moderna, innovativa! Ho deciso di farcire la mia torta mimosa all’ananas con una delicatissima crema bavarese, leggera e spumosa. Tanti pezzettini di ananas poi impreziosiscono la mia torta mimosa moderna, proprio come accade nella torta mimosa classica. Un occhio alla tradizione con lo sguardo rivolto all’innovazione… una bavarese ananas mimosa che parla proprio di me!!
Per il momento vi saluto e vi auguro una serena domenica.
Un abbraccio,
Maria
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’ANANAS:
- 250 gananas
- 10 gburro
- 15 gzucchero a velo vanigliato
- 5 gamido di mais (maizena)
PER LA BAVARESE:
- 2tuorli
- 30 gzucchero
- 170 glatte
- 170 gpanna da montare
- 35 gcioccolato bianco
- q.b.vaniglia
- 5 gcolla di pesce
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 4uova
- 180 gzucchero
- 130 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 5 glievito in polvere per dolci (facoltativo)
- 1 pizzicoscorza di limone
PER ASSEMBLARE:
- q.b.succo di ananas
- q.b.rum (facoltativo)
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)
- 60 gpanna da montare
Preparazione
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA
Montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere una massa spumosa che abbia triplicato il proprio volume.
Aggiungere poi farina, fecola e lievito (facoltativo) setacciati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versare la massa di pan di spagna in una teglia di 20 centimetri di diametro dai bordi alti, precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 170°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.
Sfornare il pan di spagna e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA BAVARESE
Riscaldare bene 150 g di latte, fino quasi a farlo bollire.
Mescolare pochissimo tuorli, vanillina (o semi di vaniglia) e zucchero.
Versare un cucchiaio di latte caldo sui tuorli e mescolare.
Aggiungere poi poco per volta il latte nei tuorli, portare il tutto sul fuoco e cuocere per pochi secondi, sempre mescolando, giusto il tempo che si formi una patina bianca sul dorso del cucchiaio.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Sciogliere il cioccolato bianco con 20 g di latte, aggiungere poi la colla di pesce strizzata e mescolare in modo che la colla di pesce si sciolga completamente nel cioccolato fuso.
Versare il cioccolato bianco nella crema di tuorli e mescolare bene.
Far raffreddare completamente la crema di latte e tuorli, poi aggiungere la panna semi montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Conservare in frigorifero la crema bavarese fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE LA BAVASESE ANANAS MIMOSA
Tagliare il pan di spagna in 4 dischi. Tenere da parte un disco di pan di spagna (uno dei dischi centrali), servirà per le briciole.
Preparare la bagna semplicemente mescolando succo di ananas (succo di frutta o succo dell’ananas al naturale) con rum o latte a piacere.
Rivestire una scodella con la pellicola trasparente e rivestire la parte interna della scodella con del pan di spagna in modo da ottenere un guscio di pan di spagna. Bagnare poi il pan di spagna.
Versare una parte di crema bavarese nel pan di spagna e livellarla bene.
Aggiungere qualche pezzettino di ananas.
Coprire con altro pan di spagna e bagnarlo.
Aggiungere altra crema bavarese e poi pezzettini di ananas.
Continuare a farcire lo zuccotto all’ananas alternando strati di pan di spagna, crema bavarese e ananas a pezzettini.
Terminare con del pan di spagna e bagnarlo.
Coprire lo zuccotto con la pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 5-6 ore.
Montare poi la panna con un cucchiaio di rum o succo di ananas a piacere.
Spalmare un po’ di panna montata sul fondo di un piatto da portata.
Capovolgere lo zuccotto mimosa sul piatto da portata.
Spalmare la panna montata su tutta la superficie dello zuccotto.
Decorare con le briciole di pan di spagna.
Terminare con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Conservare in frigorfiero la bavarese ananas alla mimosa, chiusa in un contenitore porta torta, fino al momento di servire.
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