ROTOLO RICOTTA E PERE

La ricetta del rotolo ricotta e pere è facile e veloce. Un dolce fresco e delicato a base di pan di spagna arrotolato, crema di ricotta e pere fresche.

Un dessert cremoso per fare bella figura anche in caso di ospiti improvvisi. Tenetelo presente anche per feste a buffet o come dolce delle feste, soprattutto adesso che le festività pasquali sono in arrivo.

Se amate i dolci con la ricotta, provate anche la crostata ricotta pere e cioccolato , la torta ricotta e pere al cioccolato e la torta ricotta arancia e cioccolato .

RICETTA ROTOLO RICOTTA PERE | pan di spagna arrotolato con crema
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna arrotolato:

  • 3 Uova
  • 30 g Farina 00
  • 30 g Fecola di patate
  • 90 g Zucchero
  • 1/2 cucchiaini Miele
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per farcire:

  • 80 g Ricotta
  • 50 g Panna da montare
  • 35 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1-2 cucchiaini Rum (facoltativo)
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • 1 Pere (piccola)

Per decorare:

  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparare il pan di spagna arrotolato

  1. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
    Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
    Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, le gocce di cioccolato e il liquore (se piace). Aggiungere la panna montata e montare un po’, giusto il tempo di amalgamare il composto.

  2. RICETTA ROTOLO RICOTTA PERE | pan di spagna arrotolato con crema

    Quindi aggiungere anche la pera (soda, non troppo matura) sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e mescolare ancora.

Assemblare il rotolo ricotta e pere

  1. Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno. Spalmarvi sopra la crema di ricotta e gocce di cioccolato e livellarla in modo da ottenere uno strato uniforme. Arrotolare nuovamente il rotolo e passarlo su un piatto da portata.

  2. Decorare la superficie del rotolo ricotta e pere con una spolverata di cacao amaro.

  3. Conservare in frigorifero il rotolo ricotta e pere fino al momento di servire.

  4. Provate anche la torta ricotta e pere amalfitana , la crostata ricotta pere e noci caramellate e il semifreddo osvego al pistacchio .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria 

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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