La ricetta del rotolo ricotta e pere è facile e veloce. Un dolce fresco e delicato a base di pan di spagna arrotolato, crema di ricotta e pere fresche.
Un dessert cremoso per fare bella figura anche in caso di ospiti improvvisi. Tenetelo presente anche per feste a buffet o come dolce delle feste, soprattutto adesso che le festività pasquali sono in arrivo.
Se amate i dolci con la ricotta, provate anche la crostata ricotta pere e cioccolato , la torta ricotta e pere al cioccolato e la torta ricotta arancia e cioccolato .
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di spagna arrotolato:
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3 Uova
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30 g Farina 00
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30 g Fecola di patate
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90 g Zucchero
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1/2 cucchiaini Miele
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per farcire:
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80 g Ricotta
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50 g Panna da montare
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35 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1-2 cucchiaini Rum (facoltativo)
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q.b. Gocce di cioccolato
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1 Pere (piccola)
Per decorare:
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare il pan di spagna arrotolato
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Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.
Preparare la crema di ricotta
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Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, le gocce di cioccolato e il liquore (se piace). Aggiungere la panna montata e montare un po’, giusto il tempo di amalgamare il composto.
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Quindi aggiungere anche la pera (soda, non troppo matura) sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e mescolare ancora.
Assemblare il rotolo ricotta e pere
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Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno. Spalmarvi sopra la crema di ricotta e gocce di cioccolato e livellarla in modo da ottenere uno strato uniforme. Arrotolare nuovamente il rotolo e passarlo su un piatto da portata.
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Decorare la superficie del rotolo ricotta e pere con una spolverata di cacao amaro.
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Conservare in frigorifero il rotolo ricotta e pere fino al momento di servire.
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Provate anche la torta ricotta e pere amalfitana , la crostata ricotta pere e noci caramellate e il semifreddo osvego al pistacchio .
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