CROSTATA RICOTTA PERE CIOCCOLATO

La crostata ricotta pere e cioccolato si serve fredda. E’ un dolce fresco e goloso a base di pasta frolla, crema ricotta e pere e ganache al cioccolato.

La ricetta della pasta frolla al cacao è quella di Lucake e per preparare questo dolce mi sono ispirata ad una sua crostata ricotta pere e cioccolato. Lui inforna direttamente la crema con la pasta frolla; io ho preferito cuocere in bianco il guscio di pasta frolla in cui successivamente ho versato la crema di ricotta e pere. La mia è una crostata fredda, quella di Lucake è una crostata da forno.

Prima o poi preparerò anche la sua versione al forno, per il momento godetevi questa golosissima crostata fredda ricotta pere e cioccolato!

Se vi piacciono i dolci con la ricotta, preparate anche la torta ricotta e pere di Sal de Riso, il plumcake al limone , la torta ricotta e mele. e la torta ricotta arancia e cioccolato.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    30-40 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao:

  • 3 Tuorli
  • 185 g Burro
  • 135 g Zucchero
  • 260 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale

Per la crema ricotta e pere:

  • 350 g Ricotta
  • 60 g Zucchero
  • 150 g Pere
  • q.b. Essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio Rum
  • 30 g Amido di mais (maizena)

Per la ganache al cioccolato fondente:

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 200 g Panna non montata
  • 50 g Burro

Preparazione

Preparare la pasta frolla al cacao

  1. Lavorare il burro con lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi aggiungere i tuorli e mescolare ancora fino a che il composto di burro e zucchero non avrà assorbito i tuorli completamente.

  2. A questo punto incorporare anche la farina 00 e il cacao amaro setacciati ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al cacao per cottura in bianco così ottenuta e farla riposare in frigorifero per circa 2 ore prima di utilizzarla.

Cuocere il guscio di pasta frolla al cacao

  1. Togliere la pasta frolla al cacao dal frigorifero e stenderla su un foglio di carta forno aiutandosi con il matterello. Lo spessore della sfoglia dovrà essere di circa 5 millimetri.

  2. Passare la pasta frolla così ottenuta in una teglia di circa 23×23 centimetri di lato precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno. Bucare la base della pasta frolla al cacao con una forchetta.

  3. Infornare la pasta frolla al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno.

  4. Sfornare la pasta frolla al cacao per cottura in bianco e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e farcirla.

  5. CROSTATA RICOTTA PERE CIOCCOLATO ricetta crostata fredda

Preparare la crema di ricotta e pere

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vaniglia, il rum e l’amido di mais.

  2. Aggiungere le pere sbucciate e tagliate a cubetti e mescolare ancora. Conservare in frigorifero la crema ricotta e pere fino al momento dell’utilizzo.

Comporre la crostata al cacao ricotta e pere

  1. Passare su un piatto da portata il guscio di pasta frolla al cacao ormai freddo. Versare la crema di ricotta e pere all’interno del guscio di pasta frolla al cacao e livellarla bene.

Preparare la ganache al cioccolato fondente

  1. A bagnomaria, sciogliere il cioccolato fondente tritato insieme alla panna. Togliere quindi dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà completamente sciolto.

  2. Far intiepidire un po’ la ganasche al cioccolato in modo che doventi leggermente cremosa prima di utilizzarla.

Decorare la crostata al cacao con ricotta pere

  1. Versare la ganache al cioccolato fondente sulla crema di ricotta e distribuirla uniformemente.

  2. Conservare in frigorifero la crostata ricotta pere e cioccolato fino al momento di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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