TORTA SALATA AI CARCIOFI

La torta salata ai carciofi è un a ricetta di ciambellone salato super veloce, morbidissimo, senza lievitazione. Farcita con carciofi, pancetta e formaggio.

Potete servire questa ciambella salata ai carciofi sia come antipasto/aperitivo sia come piatto unico salva cena. In pochissimi minuti il vostro rustico sarà pronto per essere infornato e farete un figurone con tutti!

Provate anche la torta zucchine speck e formaggio e il ciambellone rustico al tonno . Oppure cimentatevi nella preparazione dei muffin salati broccoli e pancetta o ancora provate la torta 7 vasetti salata .

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60-70 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Cuori di carciofo
  • 160 g Pancetta affumicata
  • 100 g Fiordilatte
  • 3 Uova
  • 260 g Farina 00
  • 120 g Olio di semi
  • 130 g Acqua
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparare i carciofi in padella

  1. Tagliare i cuori di carciofi a fettine sottili e saltarli in padella con un filo di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungere un po’ di acqua, coprire con il coperchio e far cuocere per 5-10 minuti in base alla tenerezza dei carciofi.

  2. Quando i carciofi saranno cotti, aggiustare di sale e toglierli dal fuoco. Far raffreddare completamente i carciofi prima di utilizzarli.

Preparare la ciambella salata ai carciofi

  1. In una scodella mescolare (o montare) le uova con l’olio di semi, l’acqua, la farina 00, il sale, del pepe nero a piacere e il lievito istantaneo per preparazioni salate.

  2. Aggiungere anche il fiordilatte sgocciolato e tagliato a cubetti, la pancetta affumicata a cubetti e i carciofi a fette (tenere da parte un po’ di carciofi per decorare la superficie della torta rustica). Mescolare bene il tutto.

  3. TORTA SALATA AI CARCIOFI ricetta rustico veloce senza lievitazione

    Versare il composto così ottenuto in una teglia (oppure in uno stampo a ciambella) di circa 24 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata.

  4. Decorare la superficie della torta salata con le fette di carciofi tenute da parte.

Cuocere la torta salata carciofi e pancetta

  1. Infornare la torta salata carciofi e pancetta in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta salata carciofi e pancetta e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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