La torta salata ai carciofi è un a ricetta di ciambellone salato super veloce, morbidissimo, senza lievitazione. Farcita con carciofi, pancetta e formaggio.
Potete servire questa ciambella salata ai carciofi sia come antipasto/aperitivo sia come piatto unico salva cena. In pochissimi minuti il vostro rustico sarà pronto per essere infornato e farete un figurone con tutti!
Provate anche la torta zucchine speck e formaggio e il ciambellone rustico al tonno . Oppure cimentatevi nella preparazione dei muffin salati broccoli e pancetta o ancora provate la torta 7 vasetti salata .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60-70 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Cuori di carciofo
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160 g Pancetta affumicata
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100 g Fiordilatte
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3 Uova
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260 g Farina 00
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120 g Olio di semi
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130 g Acqua
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparare i carciofi in padella
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Tagliare i cuori di carciofi a fettine sottili e saltarli in padella con un filo di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungere un po’ di acqua, coprire con il coperchio e far cuocere per 5-10 minuti in base alla tenerezza dei carciofi.
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Quando i carciofi saranno cotti, aggiustare di sale e toglierli dal fuoco. Far raffreddare completamente i carciofi prima di utilizzarli.
Preparare la ciambella salata ai carciofi
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In una scodella mescolare (o montare) le uova con l’olio di semi, l’acqua, la farina 00, il sale, del pepe nero a piacere e il lievito istantaneo per preparazioni salate.
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Aggiungere anche il fiordilatte sgocciolato e tagliato a cubetti, la pancetta affumicata a cubetti e i carciofi a fette (tenere da parte un po’ di carciofi per decorare la superficie della torta rustica). Mescolare bene il tutto.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia (oppure in uno stampo a ciambella) di circa 24 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata.
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Decorare la superficie della torta salata con le fette di carciofi tenute da parte.
Cuocere la torta salata carciofi e pancetta
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Infornare la torta salata carciofi e pancetta in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta salata carciofi e pancetta e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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