Il ciambellone rustico al tonno è una torta salata senza lievitazione, morbida e saporita. Impreziosito da olive verdi e pomodori secchi, è buonissimo.
Da servire come piatto unico salva cena, antipasto oppure aperitivo. Una ricetta versatile che potrete preparare in anticipo e servire in occasione di feste a buffet.
Questa torta salata è umida al punto giusto, appetitosa e facile da preparare. Si mescolano tutti gli ingredienti e in cinque minuti si inforna. Più semplice di così non si può!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
-
3 Uova
-
250 g Farina 00
-
50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
140 g Pomodori secchi (sgocciolati)
-
180 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
-
100 g Olio di semi
-
120 g Acqua
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
1 cucchiaino Sale
-
q.b. Pepe nero
-
110 Olive verdi (snocciolate)
-
110 g Provola affumicata
Preparazione
Preparae l'impasto del ciambellone salato al tonno
-
Montare le uova con il sale, il pepe nero macinato e il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungere l’olio di semi e poi, sempre montando, incorporare anche la farina, l’acqua ed infine il lievito istantaneo per preparazioni salate.
-
Incorporare a questo punto le olive verdi snocciolate e tagliate a pezzettini, i pomodori secchi sgocciolati e talgiati a pezzettini, il tonno sgocciolato e la provola affumicata a cubetti e mescolare bene il tutto con un cucchiaio.
-
Versare in uno stampo a ciambella di circa 24 centimetri di diametro precedentemente unto di olio ed infarinato, il composto della torta salata pancetta e provola e livellarlo bene.
Decorare la ciambella salata al tonno
-
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e posizionarli sulla superficie della torta rustica, aggiungere anche i capperi dissalati, terminare con una spruzzata di parmigiano reggiano grattugiato.
Cuocere il ciambellone rustico tonno e pomodori secchi
-
Infornare la torta rustica veloce in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
-
Sfornare la torta salata tonno e olive e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria