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CIAMBELLONE RUSTICO AL TONNO

Il ciambellone rustico al tonno è una torta salata senza lievitazione, morbida e saporita. Impreziosito da olive verdi e pomodori secchi, è buonissimo.

Da servire come piatto unico salva cena, antipasto oppure aperitivo. Una ricetta versatile che potrete preparare in anticipo e servire in occasione di feste a buffet.

Questa torta salata è umida al punto giusto, appetitosa e facile da preparare. Si mescolano tutti gli ingredienti e in cinque minuti si inforna. Più semplice di così non si può!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 140 g Pomodori secchi (sgocciolati)
  • 180 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 100 g Olio di semi
  • 120 g Acqua
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 110 Olive verdi (snocciolate)
  • 110 g Provola affumicata

Preparazione

Preparae l'impasto del ciambellone salato al tonno

  1. Montare le uova con il sale, il pepe nero macinato e il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungere l’olio di semi e poi, sempre montando, incorporare anche la farina, l’acqua ed infine il lievito istantaneo per preparazioni salate.

  2. Incorporare a questo punto le olive verdi snocciolate e tagliate a pezzettini, i pomodori secchi sgocciolati e talgiati a pezzettini, il tonno sgocciolato e la provola affumicata a cubetti e mescolare bene il tutto con un cucchiaio.

  3. Versare in uno stampo a ciambella di circa 24 centimetri di diametro precedentemente unto di olio ed infarinato, il composto della torta salata pancetta e provola e livellarlo bene.

Decorare la ciambella salata al tonno

  1. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e posizionarli sulla superficie della torta rustica, aggiungere anche i capperi dissalati, terminare con una spruzzata di parmigiano reggiano grattugiato.

Cuocere il ciambellone rustico tonno e pomodori secchi

  1. Infornare la torta rustica veloce in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta salata tonno e olive e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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