La crostata al limone con uva brinata è un dolce facile ed elegante preparato con pasta frolla con poco burro, crema al limone e uva fresca.
Una torta cremosissima, un dolce sontuoso che vi farà fare un figurone.
La pasta frolla è al limone, friabile e con poco burro. La crema pasticcera al limone è profumatissima e la decorazione con l’uva brinata rende questa crostata al limone molto scenografica.
Se vi piacciono le crostate con frutta fresca e cercate un dolce facile che vi farà fare una bellissima figura anche in occasione di feste a buffet, questa è la torta alla frutta che fa per voi!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla con poco burro:
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1 Uova
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2 Tuorli
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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80 g Burro
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4 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
Per la crema pasticcera al limone:
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4 Tuorli
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500 ml Latte
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150 g Zucchero
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60 g Farina 00
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1 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
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2-3 cucchiai Rum (facoltativo)
Per l'uva brinata:
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300 g Uva bianca o rossa
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3 Albumi
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q.b. Zucchero
Per rifinire:
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q.b. Marmellata (io al limone)
Preparazione
Preparare la pasta frolla con poco burro
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Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo e gli aromi a piacere (buccia di limone, vanillina, buccia di arancia, ecc).
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Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla.
Preparare la crema pasticcera
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Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare il tutto sul fornello e mescolare sempre fino a che la crema non si sarà addensata.
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Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere la buccia di limone grattugiata e il liquore a piacere.
Preparare l'uva brinata
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Lava l’uva (uva rosè nel mio caso), asciugarla bene e staccare tutti gli acini dal grappolo principale. Consiglio di lasciare attaccata a ciascun acino una piccola parte di picciolo in modo da poter afferrare l’acino con il picciolo durante la preparazione dell’uva brinata.
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Sbattere bene l’albume con una forchetta e tenerlo da parte.
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Passare ciascun acino di uva prima nell’albume sbattuto e poi nello zucchero semolato. Infine poggiare gli acini di uva brinata su un vassoio ricoperto di carta forno e lasciarli lì ad asciugare.
Comporre la crostata alla crema
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Stendere la pasta frolla su un foglia di carta forno e passarla in una teglia del diametro di circa 24 centimetri. Vi avanzerà un po’ di pasta frolla, utilizzatela per preparare i biscotti.
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Versare la crema pasticcera al limone all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Cuocere la crostata cremosa al limone
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Infornare la crostata con crema al limone in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà diventata dorata.
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Sfornare la crostata al limone e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.
Decorare la crostata al limone con uva brinata
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Spalmare un velo di marmellata sulla superficie della crema (io ho utilizzato marmellata al limone ma va bene anche marmellata di uva o di albicocche).
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Decorare la superficie della crostata al limone con gli acini di uva brinata.
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Conservare in frigorifero la crostata al limone con uva brinata fino al momento di servire.
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