La pasta frolla con poco burro è friabile e leggera e si presta sia alla preparazione di biscotti sia di crostate alla crema oppure alla marmellata.
La ricetta della pasta frolla con poco burro non è di mia invenzione ma l’ho scovata per caso sul blog di Lucake, il folletto dei dolci .
Questa pasta frolla mi ha subito incuriosita a causa del basso contenuto di burro in essa presente. Così ho deciso di provarla!
Ne sono rimasta subito entusiasta, morbida e friabile al punto giusto. L’ho infilata immediatamente nella lista delle mie ricette di pasta frolla preferite.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Uova
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2 Tuorli
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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80 g Burro
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4 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
Preparazione
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Preparare la pasta frolla con poco burro è semplicissimo, vi basterà lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo e gli aromi a piacere (buccia di limone, vanillina, buccia di arancia, ecc).
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Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla.
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Stendere la pasta frolla con poco burro aiutandosi con il matterello ed utilizzarla per biscotti, crostate, tartellette e tutto ciò che la fantasia suggerisce.
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Per quanto riguarda i tempi di cottura, i frollini semplicicuociono in circa 10-12 minuti, i biscotti ripieni cuociono in circa 20 minuti, le crostate alla marmellata cuociono in circa 30 minuti, la crostata alla crema cuoce in circa 45-60 minuti, le tartellette cuociono in circa 12 minuti in caso di cottura in bianco e in circa 20 minuti se farcite prima di essere infornate.
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pasta frolla leggera e friabile, alla seconda prova ho sostituito lo zucchero normale con quello a velo fatto con il bimby e il risultato e’ stato ancora migliore!
Sono felicissima che ti sia piaciuta, la prossima volta la provo anche io con lo zucchero a velo 😀 Grazie per averla provata!