La torta cremosa caffe’ e amaretti è un dolce facilissimo preparato con una base torta al caffè senza burro e una deliziosa crema di latte senza burro.
I dolci al caffè sono sempre apprezzati da tutti, se volete rendere questa ricetta a prova di bambino, potete utilizzare il caffè decaffeinato.
Gli ingredienti per la preparazione della torta al caffè e amaretti sono pochi e sono semplici, il procedimento è facilissimo e quindi non vi resta che prepararla!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-18 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base al caffè senza burro:
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3 Uova
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200 g Zucchero
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200 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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130 g Caffè (espresso)
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80 g Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la crema al mascarpone:
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300 g Panna Montata
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300 g Mascarpone
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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2 cucchiai Rum (o caffè)
Per rifinire:
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q.b. Amaretti
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q.b. Zucchero a velo
Per la bagna:
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q.b. Caffè espresso (zuccherato)
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q.b. Rum (facoltativo)
Preparazione
Preparare la base torta al caffè
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Montare le uova con lo zucchero, quindi incorporare, sempre montando, prima la farina,poi la fecola di patate, l’olio di semi, il caffè espresso ed infine il lievito istantaneo per dolci.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 30×25 centimetri precedentemente unta di olio ed infarinata.
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Infornare la base torta al caffé senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la base torta al caffe’ senza burro e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Preparare la crema al latte senza cottura
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Montare a neve fermissima la panna vegetale già zuccherata. Incorporare anche lo zucchero a velo, la vanillina e il mascarpone e montare ancora fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
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Conservare in frigorifero la crema di latte senza cottura fino al momento dell’utilizzo.
Preparare la bagna
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Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro caffè zuccherato e rum a piacere. Se volete, potete utilizzare anche semplicemente del caffè espresso zuccherato.
Comporre la torta cremosa caffè e amaretti
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Tagliare a metà la base torta al caffè e bagnarla con la bagna.
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Sulla base della torta versare poco più della metà della crema al latte senza cottura e spalmarla bene. Coprire con gli amaretti inzuppati nella bagna e poi sugli amaretti versare la restante parte di crema al latte senza cottura. Livellare bene la crema di lattee coprire con la torta al caffe’ bagnata con la bagna.
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Fa riposare in frigorifero la torta cremosa caffè e amaretti per almeno 2-3 ore prima di tagliarla a cubetti.
Decorare la torta cremosa caffe' e amaretti
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Dopo aver tagliato a cubetti la torta cremosa caffe’ e amaretti, decorare la superficie di ciascun cubetto con dello zucchero a velo e amaretti a piacere.
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Conservare in frigorifero i cubetti di torta cremosa amaretti e caffè fino al momento di servire.
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