TORTA RICOTTA ARANCIA E CIOCCOLATO

La torta ricotta arancia e cioccolato è un dolce senza burro preparato con ricotta nell’impasto. Facile, veloce, profumata e golosa, questa torta è ottima per la colazione e la merenda di grandi e bambini.

Se avete voglia di un dolce senza burro che profumi di arancia e abbia in sè la golosità del cioccolato, allora dovete per forza provare la mia ricetta.

Se volete, con lo stesso impasto, potete anche preparare un plumcake ricotta e arancia invece della torta semplicemente cuocendo l’impasto nello stampo da plumcake di 30×10 centimetri invece di cuocerlo nella teglia rotonda. A anche potete cuocere l’impasto nello stampo a ciambella in modo da avere un ciambellone ricotta e arancia.

Se preferite, potete anche avitare l’aggiunta della marmellata e/o del cioccolato fondente ed otterrete comunque una torta all’arancia senza burro (ciambellone o plumcake) profumata, morbida e davvero deliziosa.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    40-50 minuti
  • Porzioni:
    10-12 fette
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 300 g Ricotta
  • 300 g Farina 00
  • 90 g Olio di semi
  • 1 Arance (succo e buccia)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Marmellata (arancia o albicocca)

Preparazione

Preparare il composto della torta ricotta e arancia

  1. Mescolare le uova con lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata e la ricotta. Aggiungere quindi la farina e poi, sempre mescolando, incorporare anche l’olio di semi, il succo di arancia e, solo alla fine, il lievito istantaneo per dolci.

  2. Versare il composto così ottenuto in una teglia precedentemente unta di olio ed infarinata del diametro di circa 24 centimetri.

  3. Decorare la superficie della torta con il cioccolato fondente tagliato a pezzettini (a punta di coltello) e poi con qualche cucchiaino di marmellata di arance o di albicocche.

Cuocere la torta ricotta arancia e cioccolato

  1. Infornare la torta arancia ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta arancia ricotta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La torta all’arancia con ricotta e cioccolato si conserva soffice per molti giorni se chiusa in una sacchetto di plastica oppure in un contenitore ermetico.

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