MUFFIN SALATI CON RICOTTA

Una semplice ricetta di muffin salati con ricotta nell’impasto per un aperitivo, antipasto o salva cena saporito facile e veloce da preparare. Ottimo anche per buffet salati.

Per preparare la mia ricetta dei muffin salati non vi servirà nemmeno lo sbattitore elettrico, basterà mescolare il tutto con un cucchiaio o con una forchetta. In pochissimi minuti otterrete un impasto per muffin morbido ideale da farcire con qualsiasi tipo di salumi e formaggi. Io ho utilizzato piselli, mortadella e emmentaler ma voi potete utilizzare il ripieno che più vi piace.

MUFFIN SALATI CON RICOTTA ricetta tortini rustici con piselli
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uova
  • 85 g Farina 00
  • 90 g Ricotta
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 g Olio di semi
  • 120 g Mortadella
  • 120 g Emmentaler
  • 150 g Piselli surgelati
  • 3 cucchiai Latte (o acqua)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 6 g Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

Preparare gli ingredienti

  1. Lessare i piselli in acqua salata, scolarli, passarli immediatamente sotto l’acqua corrente e tenerli da parte.

  2. Tagliare a cubetti la mortadella e l’emmentaler e tenerla da parte.

Preparare il cpmposto dei muffin salati

  1. Mescolare l’uovo con il parmigiano e la ricotta. Aggiungere un cucchiaino di sale fino, il pepe nero a piacere e la farina e mescolare ancora. Quindi incorporare l’olio e il latte (o l’acqua). Infine aggiungere il lievito istantaneo per preparazioni salate.

  2. MUFFIN SALATI CON RICOTTA ricetta tortini rustici con piselli

    A questo punto aggiungere anche i piselli lessi, la mortadella e l’emmentaler e mescolare il tutto.

  3. Distribuire il composto nei pirottini dei muffins.

Cuocere i muffin con ricotta

  1. Infornare i muffin alla ricotta in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che i muffin alla ricotta non saranno dorati. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare i muffin salati piselli e mortadella e farli intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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