Una semplice ricetta di muffin salati con ricotta nell’impasto per un aperitivo, antipasto o salva cena saporito facile e veloce da preparare. Ottimo anche per buffet salati.
Per preparare la mia ricetta dei muffin salati non vi servirà nemmeno lo sbattitore elettrico, basterà mescolare il tutto con un cucchiaio o con una forchetta. In pochissimi minuti otterrete un impasto per muffin morbido ideale da farcire con qualsiasi tipo di salumi e formaggi. Io ho utilizzato piselli, mortadella e emmentaler ma voi potete utilizzare il ripieno che più vi piace.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Uova
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85 g Farina 00
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90 g Ricotta
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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40 g Olio di semi
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120 g Mortadella
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120 g Emmentaler
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150 g Piselli surgelati
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3 cucchiai Latte (o acqua)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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6 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
Preparare gli ingredienti
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Lessare i piselli in acqua salata, scolarli, passarli immediatamente sotto l’acqua corrente e tenerli da parte.
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Tagliare a cubetti la mortadella e l’emmentaler e tenerla da parte.
Preparare il cpmposto dei muffin salati
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Mescolare l’uovo con il parmigiano e la ricotta. Aggiungere un cucchiaino di sale fino, il pepe nero a piacere e la farina e mescolare ancora. Quindi incorporare l’olio e il latte (o l’acqua). Infine aggiungere il lievito istantaneo per preparazioni salate.
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A questo punto aggiungere anche i piselli lessi, la mortadella e l’emmentaler e mescolare il tutto.
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Distribuire il composto nei pirottini dei muffins.
Cuocere i muffin con ricotta
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Infornare i muffin alla ricotta in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che i muffin alla ricotta non saranno dorati. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare i muffin salati piselli e mortadella e farli intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di servire.
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