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PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO – danubio dolce

Il pan brioche con yogurt greco è sofficissimo e si conserva soffice per molto tempo. Dagli la forma di danubio dolce e servilo per colazione, i tuoi cari ti ringrazieranno!!
Il danbio dolce è un lievitato tradizionale, una torta di pan brioche costituita da numerose palline di pan brioche attaccate l’una all’altra.
L’impasto brioche dolce con yogurt greco è molto soffice e l’utilizzo dello yogurt consente anche di ridurre un po’ le dosi di burro da utilizzare per l’impasto.
Io adoro il pan brioche con yogurt greco e il fatto che si conservi soffice a lungo mi garantiche una colazione dolce con brioche per tante mattine, senza dover andare al bar!!

PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO danubio di pan brioche dolce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO

Per il lievitino:

  • 100 gfarina 0 (o manitoba)
  • 100 gacqua
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Per l’impasto allo yogurt greco:

  • 150 gfarina 0 (o manitoba)
  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 50 glatte
  • 2uova
  • 50 gyogurt greco
  • 75 gburro
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per decorare:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiopanna fresca liquida

Preparazione

COME PREPARARE IL PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO?

PREPARARE IL LIEVITINO

  1. Intiepidire 25 g di acqua, versarvi poi lo zucchero e il lievito di birra fresco e far riposare il composto per circa 10 minuti, in modo che il lievito si attivi.

  2. In una scodella, versare la farina, 75 g di acqua e il lievito attivato e mescolare il tutto, in modo da avere un composto omogeneo.

  3. Coprire il lievitino con la pellicola trasparente e farlo riposare per un’ora o, comunque, fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume e non si saranno formate tante bollicine sulla sua superficie.

IMPASTARE IL PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT GRECO

  1. In una scodella (o nella ciotola della planetaria), versare il lievitino, lo yogurt greco e il latte.

  2. Aggiungere anche lo zucchero, la farina 0 (o manitoba) e la farina 00 ed iniziare ad impastare (a mano o con il gancio della planetaria).

  3. Incorporare poi il sale e un uovo alla volta.

  4. Non incorporare l’uovo successivo fino a che l’impasto brioche allo yogurt greco non avrà completamente assorbito l’uovo precedente.

  5. Aggiungere anche la vanillina e la scorza di limone e, sempre impastando, incorporare anche il burro morbido, poco per volta.

  6. Quando tutto il burro sarà stato completamente assorbito dall’impasto, continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (ben incordato).

  7. PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO danubio di pan brioche dolce

    Per capire se l’impasto pan brioche con yogurt greco è pronto, ben incordato, pizzicarlo e, se non si attacca alle mani, vuol dire che è pronto. Se si lavora con la planetaria, l’impasto brioche sarà pronto quando si avvolgerà tutto intorno al gancio.

  8. Quando il pan brioche con yogurt greco sarà pronto, trasferirlo in una scodella dai bordi alti, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente il pan brioche, fino a che non avrà triplicato il proprio volume.

ASSEMBLARE IL DANUBIO DOLCE CON YOGURT GRECO

  1. Quando il pan brioche allo yogurt avrà triplicato il proprio volume, trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con il matterello.

  2. Fare tre giri di pieghe del pane, senza bisogno di riposo tra una piega e l’altra.

  3. Staccare un pezzetto di impasto, piegarlo su se stesso a portafoglio e dargli poi la forma di una pallina.

  4. Poggiare la pallina di pan brioche al centro di una teglia rivestita di carta forno.

  5. Staccare un altro pezzettino di impasto, piegarlo su se stesso, formare una pallina e poggiare anche questa nella teglia.

  6. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto. Con le dosi sopra indicate, otterrete un danubio grande di circa 28 centimetri di diametro oppure 2 danubi medi di circa 22 centimetri di diametro ciascuno.

  7. PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO danubio di pan brioche dolce

    Una volta preparato il danubio dolce allo yogurt, coprirlo con pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente fino a che non sarà raddoppiato di volume.

DECORARE IL DANUBIO DOLCE ALO YOGURT

  1. PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO danubio di pan brioche dolce

    Sbattere il tuorlo con la panna liquida e, con il composto così ottenuto, spennellare la superficie del danubio dolce.

CUOCERE IL DANUBIO DOLCE CON YOGURT GRECO

  1. Infornare il danubio dolce di pan brioche in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che il pan brioche non si sarà ben dorato.

  2. Sfornare il danubio brioche dolce e servirlo immediatamente, oppure avvolgerlo in uno strofinaccio pulito e poi in un sacchetto di plastica.

  3. Il danubio brioche dolce allo yogurt greco si conserva soffice per un paio di giorni, per farlo tornare soffice come appena sfornato, comunque, basta riscaldarlo nel forno a microonde per pochi secondi.

  4. PAN BRIOCHE CON YOGURT GRECO danubio di pan brioche dolce
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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