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FOCACCIA SOFFICISSIMA

La focaccia sofficissima al rosmarino con impasto di patate è un lievitato salato morbidissimo, con impasto al lievito di birra.
La focaccia sofficissima è leggera come una nuvola, morbida come nessuna.
Una volta provato l’impasto di questa focaccia soffice al rosmarino, non si vorrà più preparare nessun ‘altra ricetta di focaccia.
Io l’ho adorata, questa ricetta di focaccia è davvero insuperabile!

FOCACCIA SOFFICISSIMA focaccia al rosmarino con impasto di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della focaccia sofficissima con patate:

  • 100 gfarina 0
  • 100 gsemola di grano duro rimacinata
  • 100 gacqua
  • 75 gpatate (lesse)
  • 20 golio di oliva
  • 7 gsale fino

Per il lievitino:

  • 50 gfarina 0
  • 50 gacqua
  • 4 glievito di birra compresso (fresco)
  • 1 cucchiainozucchero

Per decorare:

  • q.b.olio di oliva
  • grosmarino
  • q.b.sale grosso

Preparazione

PREPARARE L’IMPASTO DI PATATE DI PATATE PER LA FOCACCIA

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lo zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire come e perchè attivare il lievito cliccare QUI .

  2. In una scodella, unire il lievito attivato e la farina 0 forte (o manitoba) e mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.

  3. Far riposare il lievitino, coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente per circa 1-2 ore o, comunque, fino a che, raddoppiando di volume, non compariranno delle bollicine sulla sua superficie.

  4. In una scodella ampia, o nella ciotola della planetaria, versare il lievitino, l’acqua, la farina 0 e la farina di semola di grano duro rimacinata ed iniziare ad impastare.

  5. Quindi aggiungere il sale e l’olio di oliva ed impastare ancora.

  6. Poi, incorporare anche le patate lesse schiacciate con lo schiacciapatate e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo enon più appiccicoso.

  7. Con la pellicola trasparente, coprire l’impasto della focaccia di patate e farlo lievitare a temperatura ambiente fino a che non avrà triplicato il proprio volume.

  8. Quando l’impasto alle patate avrà triplicato il proprio volume, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato con della semola rimacinata di grano duro e fare tre giri di pieghe del pane, senza tempo di riposo tra una piega e l’altra. Dopo aver fatto l’ultima piega, coprire con un canovaccio l’impasto e farlo riposare a temperatura ambiente per 1-2 ore (fino al raddoppio di volume).

PREPARARE LA FOCACCIA SOFFICE AL ROSMARINO

  1. Ungere una teglia con dell’olio extravergine di oliva.

  2. Stendere l’impasto della facaccia di patate e trasferirlo nella teglia unta di olio.

  3. Coprire la focaccia morbidissima con uno strofinaccio pulito e farla riposare per 1-2 ore a temperatura ambiente.

  4. Infine, decorare la superficie della focaccia morbida con dell’olio di oliva, sale grosso e rosmarino fresco.

CUOCERE LA FOCACCIA AL ROSMARINO SOFFICE

  1. Infornare la focaccia al rosmarino in forno già caldo a 260°C (o, comunque, alla massima temperatura consentita), poggiandola sul ripiano più basso del forno. Cuocere la focaccia morbidissima per 10-15 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura del forno a 220°C e continuare la cottura della focaccia al rosmarino fino a doratura della stessa.

  3. Sfornare la focaccia al rosmarino e coprirla immediatamente con lo strofinaccio pulito. In questo modo, il calore sprigionato dalla focaccia, rimarrà nella focaccia stessa, rendendola ancora più soffice.

  4. La focaccia al rosmarino morbidissima è ottima sia calda che fredda.

  5. FOCACCIA morbidissima focaccia al rosmarino con impasto di patate
  6. FOCACCIA di patate morbida focaccia al rosmarino con impasto di patate
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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