FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE ricetta focaccia barese tipica

La ricetta della focaccia barese è preparata con un impasto alle patate lesse sofficissimo e una farcitura semplice e genuina.

Per scoprire la versione della focaccia barese con farina di mais cliccare QUI .

FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE ricetta focaccia barese tipica
FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE ricetta focaccia barese tipica

Focaccia pugliese

COSA SERVE?

  • Per l’impasto della focaccia barese:
    260 g di farina tipo 0
    150 g di acqua
    35 g di patata lessa
    14 g di olio extravergine di oliva
    8 g di lievito di birra fresco
    4 g di sale fino
    1/2 cucchiaino di zucchero
  • Per farcire:
    circa 10-15 pomodorini
    un paio di manciate di olive nere
    origano q.b.
    olio extravergine di oliva
    sale fino q.b.
FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE ricetta focaccia barese tipica
FOCACCIA PUGLIESE ORIGINALE ricetta focaccia barese tipica

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto. Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida e zucchero e farlo attivare (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ). Sciogliere il sale in 100 ml di acqua ed impastare quindi con la farina 0 e la patata lessa schiacciata. Incorporarvi in seguito il lievito attivato ed infine l’olio. Impastare energicamente per almeno 5 minuti, fino a formare un panetto morbido ma che si stacchi dalle pareti del recipiente. Coprire con un canovaccio e far riposare per un’ora. Trascorso il tempo di riposo, impastare nuovamente.
Spennellare di olio la base di una teglia da forno e stendervi l’impasto della focaccia. Spennellarne la superficie con olio evo. Far lievitare fino al raddoppio di volume.

Farcire. Quando la focaccia sarà raddoppiata di volume, aprire i pomodorini con le mani in modo da farne colare il succo sulla focaccia stessa, e poggiare sulla superficie della focaccia barese anche i pomodorini con la parte aperta rivolta verso il basso. Decorare anche con le olive nere, spruzzare di origano e sale e terminare con un filo d’olio extravergine di oliva.

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20-30 minuti o comunque fino a che la focaccia non si presenterà ben dorata.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.