Per scoprire la versione della focaccia barese con farina di mais cliccare QUI .
Focaccia pugliese
COSA SERVE?
- Per l’impasto della focaccia barese:
260 g di farina tipo 0
150 g di acqua
35 g di patata lessa
14 g di olio extravergine di oliva
8 g di lievito di birra fresco
4 g di sale fino
1/2 cucchiaino di zucchero - Per farcire:
circa 10-15 pomodorini
un paio di manciate di olive nere
origano q.b.
olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto. Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida e zucchero e farlo attivare (per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI ). Sciogliere il sale in 100 ml di acqua ed impastare quindi con la farina 0 e la patata lessa schiacciata. Incorporarvi in seguito il lievito attivato ed infine l’olio. Impastare energicamente per almeno 5 minuti, fino a formare un panetto morbido ma che si stacchi dalle pareti del recipiente. Coprire con un canovaccio e far riposare per un’ora. Trascorso il tempo di riposo, impastare nuovamente.
Spennellare di olio la base di una teglia da forno e stendervi l’impasto della focaccia. Spennellarne la superficie con olio evo. Far lievitare fino al raddoppio di volume.
Farcire. Quando la focaccia sarà raddoppiata di volume, aprire i pomodorini con le mani in modo da farne colare il succo sulla focaccia stessa, e poggiare sulla superficie della focaccia barese anche i pomodorini con la parte aperta rivolta verso il basso. Decorare anche con le olive nere, spruzzare di origano e sale e terminare con un filo d’olio extravergine di oliva.
Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20-30 minuti o comunque fino a che la focaccia non si presenterà ben dorata.
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