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ROTOLO AL LIMONE COCCO E CIOCCOLATO BIANCO

Il rotolo al limone cocco e cioccolato bianco è un dessert semifreddo facile e veloce da preparare impreziosito da una profumata crema senza cottura.

ROTOLO AL LIMONE COCCO E CIOCCOLATO BIANCO ricetta semifreddo
ROTOLO AL LIMONE COCCO E CIOCCOLATO BIANCO ricetta semifreddo

Rotolo al limone

 

COSA SERVE?

  • Ingredienti per il pan di spagna:
    6 uova
    180 g di zucchero semolato
    60 g di fecola di patate
    60 g di farina per dolci
    5 g di lievito per dolci
    2 cucchiaini di miele
  • Per la crema:
    200 g di formaggio fresco spalmabile (io light)
    125 g di cioccolato bianco
    70 g di limone intero (buccia+succo)
    50 g di panna da montare
    1 baccello di vaniglia

    5 g di colla di pesce+30 ml di panna liquida

  • Per la decorazione:
    100 g di panna montata
    farina di cocco q.b.

 

ROTOLO AL LIMONE COCCO E CIOCCOLATO BIANCO ricetta semifreddo
ROTOLO AL LIMONE COCCO E CIOCCOLATO BIANCO ricetta semifreddo

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 100 g di zucchero. Montare i tuorli con 80 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 40X28 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.

Preparare la crema. Lavare bene il limone e frullarlo nel frullatore ad immersione. Unire il formaggio fresco spalmabile e i semi di vaniglia e frullare ancora. Aggiungere il cioccolato bianco intiepidito e frullare ulteriormente. Infine unire la colla di pesce ammollata in acqua e sciolta in 30 ml di acqua tiepida. Fa raffreddare la crema, quindi incorporarvi la panna montata. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarla.

Comporre il rotolo. Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno, spalmarvi sopra la crema, arrotolare nuovamente e adagiare su un piatto da portata.

Decorare. Spalmare la panna montata sulla superficie del rotolo e spruzzare con abbondante farina di cocco.

Far riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire. Se preparato il giorno prima è ancora più buono.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.