La crostata nocciole uvetta e cioccolato è un dolce da forno a base di pasta frolla e crema di ricotta ripiena di nocciole tostate, uva passa e cioccolato.
Una torta di pasta frolla morbida, si scioglie in bocca. Dopo la crostata pasticciotto , la crostata beneventana e la crostata crema di ricotta e fragole , questa è un’altra ricetta di crostata da non farsi scappare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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320 g Farina 00
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170 g Burro
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150 g Zucchero
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2 Uova
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1 Scorza di limone (o arancia)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
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350 g Ricotta
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60 g Zucchero
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80 g Nocciole tostate
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3-4 cucchiai Uva passa
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50 g Cioccolato fondente
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2-3 cucchiai Liquore (facoltativo)
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1 bustina Vanillina
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci, la buccia di limone (o arancia) grattugiata e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 30-40 minuti.
Preparare il ripieno della crostata
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In una scodella, mescolare la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere anche le nocciole tostate, l’uva passa, il liquore a piacere (io ho usato rum scuro) e il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e mescolare ancora il tutto.
Assemblare la crostata nocciole uvetta cioccolato
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Stendere poco più della metà della pasta frolla su un foglio di carta forno (aiutarsi con un po’ di farina).
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Trasferire la pasta frolla stesa in una una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
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Versare la crema di ricotta nocciole uvetta e cioccolato nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.
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Decorare la superfice della crostata con le strisce di pasta frolla.
Cuocere la crostata nocciole uvetta cioccolato
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Infornare la crostata con crema di ricotta uvetta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
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Sfornare la crostata ricotta uvetta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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Provate anche la crostata di Pasqua , la torta sacher senza bilancia e la cassata siciliana .
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