CROSTATA NOCCIOLE UVETTA CIOCCOLATO

La crostata nocciole uvetta e cioccolato è un dolce da forno a base di pasta frolla e crema di ricotta ripiena di nocciole tostate, uva passa e cioccolato.

Una torta di pasta frolla morbida, si scioglie in bocca. Dopo la crostata pasticciotto , la  crostata beneventana e la crostata crema di ricotta e fragole , questa è un’altra ricetta di crostata da non farsi scappare!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 320 g Farina 00
  • 170 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Scorza di limone (o arancia)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 350 g Ricotta
  • 60 g Zucchero
  • 80 g Nocciole tostate
  • 3-4 cucchiai Uva passa
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 2-3 cucchiai Liquore (facoltativo)
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci, la buccia di limone (o arancia) grattugiata e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 30-40 minuti.

Preparare il ripieno della crostata

  1. In una scodella, mescolare la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere anche le nocciole tostate, l’uva passa, il liquore a piacere (io ho usato rum scuro) e il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e mescolare ancora il tutto.

  2. CROSTATA NOCCIOLE UVETTA CIOCCOLATO ricetta torta con ricotta

Assemblare la crostata nocciole uvetta cioccolato

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla su un foglio di carta forno (aiutarsi con un po’ di farina).

  2. Trasferire la pasta frolla stesa in una una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versare la crema di ricotta nocciole uvetta e cioccolato nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  4. Decorare la superfice della crostata con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la crostata nocciole uvetta cioccolato

  1. Infornare la crostata con crema di ricotta uvetta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata ricotta uvetta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Provate anche la crostata di Pasqua , la torta sacher senza bilancia e la cassata siciliana .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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