CROSTATA PASTICCIOTTO

La crostata pasticciotto è una ricetta dolce a base di pasta frolla, crema pasticcera e amarene sciroppate ispirata ai famosi pasticcini pugliesi.

I pasticciotti pugliesi, nati nella zona di Lecce ma ormai diffusi in tutta la Puglia, sono delle famose crostatine monoporzioni a base di pasta frolla super friabile farcita con crema e amarene nella versione più tradizionale. Oggi, in Puglia, nelle pasticcerie, si trovano svariate decine di tipologie di pasticciotti farcite con le creme più diverse.

La mia ricetta della crostata pasticciotto si ispira alla ricetta tradizionale dei pasticciotti leccesi, quelli farciti con crema pasticcera e amarene. Un dolce veramente strepitoso che non potete lasciarvi scappare!

CROSTATA PASTICCIOTTO ricetta dolce con crema e amarene
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 2 Uova
  • 350 g Farina 00
  • 150 Zucchero
  • 180 g Burro
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone

Per la crema pasticcera:

  • 1 l Latte
  • 8 Tuorli
  • 200 g Zucchero
  • 130 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone

Per farcire e decorare:

  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e l scorza di limone grattugiata e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 20 minuti.

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema omogenea. Incorporare anche l’amido di mais e mescolare ancora. Quindi, smepre mescolando, aggiungere il latte a filo.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso sempre mescolando, in modo da evitare la formazione di grumi.

  3. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la buccia di limone grattugiata e mescolare ancora un po’.

  4. Far intiepidire o, meglio ancora, raffreddare la crema pasticcera al limone prima di utilizzarla.

  5. CROSTATA PASTICCIOTTO ricetta dolce con crema e amarene

Assemblare la crostata pasticciotto

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla su un foglio di carta forno aiutandosi con della farina se necessario.

  2. Passare la pasta frolla in uno stampo di circa 26-28 centimetri di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.

  3. Versare la crema pasticcera all’interno del guscio di pasta frolla, livellarla bene e poi decorarne la superficie con le amarene sciroppate. Infine coprire con la restante parte di pasta frolla anch’essa stesa.

Cuocere la crostata pasticciotto

  1. Infornare la crostata pasticciotto in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata pasticciotto e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Se amate i dolci alla crema, provate anche la crostata cioccolato e crema , la crostata di mele con crema pasticcera e la crostata grano e crema .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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