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Se volete, potete sostituire la pasta frolla senza burro e senza uova con un guscio di pasta frolla infallibile (per la ricetta cliccate QUI ).
Crostata di mele con crema pasticcera
COSA SERVE?
- Per la frolla:
150 g di farina 00
60 g di farina integrale oppure di farina 0
35 g di amido di mais
55 g di acqua
65 ml di olio di semi di girasole
50 g di zucchero di canna o semolato
7 g di lievito istantaneo per dolci
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone
1 baccello di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina - Per la crema:
500 ml di latte (io scremato)
4 tuorli (60 g)
100 g di zucchero di canna o semolato
20 g di farina
20 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
buccia di 1 limone
2-3 cucchiai di limoncello (facoltativi) - Per le mele:
260 g di mele gialle
15 g di zucchero di canna o semolato
succo di mezzo limone
2 cucchiai di limoncello (facoltativi)
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla semi integrale. In una scodella unire le farine e l’amido setacciati, il lievito per dolci e il sale e mescolare tutto. A parte, sciogliere lo zucchero in acqua e olio, aggiungere anche la buccia grattugiata di limone e la vanillina (o i semi di vaniglia) e mescolare. Versare i liquidi nel composto di farina e lavorare poco e velocemente l’impasto formando un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparare la crema pasticcera da forno. Portare a bollore il latte con la buccia di limone e fette (senza la parte bianca) e i semi di vaniglia, quindi togliere dal fuoco e far riposare per 10 minuti con il coperchio prima di filtrarlo in modo da eliminare le bucce di limone.
In una pentola unire i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescolare fino ad orrenere una cremina omogenea. Unirvi a filo il latte filtrato e mescolare continuamente per non far formare i grumi. Portare sul fuoco e far addensare. Togliere dal fuoco e far intiepidire o raffreddare prima di versarla nella frolla.
Preparare le mele. Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili. Farle macerare in una scodella con 10 g di zucchero, il succo di limone e il limoncello se piace.
Comporre la crostata di mele con crema pasticcera. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno e passarla in una teglia del diametro di 22 centimetri (meglio se a cerniera). il guscio di frolla deve avere un bordo di circa 1 centimetro di altezza. Versare la crema pasticcera al limone nel guscio di pasta frolla semi integrale e livellarla bene. Decorarne la superficie con le mele disponendo le fette di mele a spirale partendo dal bordo esterno fino ad arrivare al centro. Spruzzare la restante parte di zucchero di canna sulle mele.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. I tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare la crostata di mele su un piatto da portata e servire.
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