CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA

La crostata di mele con crema pasticcera al limone è un dolce facile, profumato e senza burro, con una deliziosa crema e tante mele fresche. Non la solita crostata di mele. Una crostata speciale in ogni sua parte, iniziando dal guscio di pasta frolla semi integrale senza burro e senza uova, passando per la profumatissima crema pasticcera da forno al limone e vaniglia per finire alle mele macerate nel succo di limone. Resister non si può!

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Se volete, potete sostituire la pasta frolla senza burro e senza uova con un guscio di pasta frolla infallibile (per la ricetta cliccate QUI ).

 

CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA LIMONE senza burro
CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA LIMONE senza burro

Crostata di mele con crema pasticcera

 

COSA SERVE?

  • Per la frolla:
    150 g di farina 00
    60 g di farina integrale oppure di farina 0
    35 g di amido di mais
    55 g di acqua
    65 ml di olio di semi di girasole
    50 g di zucchero di canna o semolato
    7 g di lievito istantaneo per dolci
    1 pizzico di sale
    buccia grattugiata di 1 limone
    1 baccello di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
  • Per la crema:
    500 ml di latte (io scremato)
    4 tuorli (60 g)
    100 g di zucchero di canna o semolato
    20 g di farina
    20 g di amido di mais
    1 baccello di vaniglia
    buccia di 1 limone
    2-3 cucchiai di limoncello (facoltativi)
  • Per le mele:
    260 g di mele gialle
    15 g di zucchero di canna o semolato
    succo di mezzo limone
    2 cucchiai di limoncello (facoltativi)

 

CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA LIMONE senza burro
CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA LIMONE senza burro

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la pasta frolla semi integrale. In una scodella unire le farine e l’amido setacciati, il lievito per dolci e il sale e mescolare tutto. A parte, sciogliere lo zucchero in acqua e olio, aggiungere anche la buccia grattugiata di limone e la vanillina (o i semi di vaniglia) e mescolare. Versare i liquidi nel composto di farina e lavorare poco e velocemente l’impasto formando un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparare la crema pasticcera da forno. Portare a bollore il latte con la buccia di limone e fette (senza la parte bianca) e i semi di vaniglia, quindi togliere dal fuoco e far riposare per 10 minuti con il coperchio prima di filtrarlo in modo da eliminare le bucce di limone.
In una pentola unire i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescolare fino ad orrenere una cremina omogenea. Unirvi a filo il latte filtrato e mescolare continuamente per non far formare i grumi. Portare sul fuoco e far addensare. Togliere dal fuoco e far intiepidire o raffreddare prima di versarla nella frolla.

Preparare le mele. Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili. Farle macerare in una scodella con 10 g di zucchero, il succo di limone e il limoncello se piace.

Comporre la crostata di mele con crema pasticcera. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno e passarla in una teglia del diametro di 22 centimetri (meglio se a cerniera). il guscio di frolla deve avere un bordo di circa 1 centimetro di altezza. Versare la crema pasticcera al limone nel guscio di pasta frolla semi integrale e livellarla bene. Decorarne la superficie con le mele disponendo le fette di mele a spirale partendo dal bordo esterno fino ad arrivare al centro. Spruzzare la restante parte di zucchero di canna sulle mele.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. I tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.

Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare la crostata di mele su un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.