CROSTATA GRANO E CREMA

La crostata grano e crema al limone è un dolce da forno cremoso e profumato utile per utilizzare in modo diverso il grano per la pastiera. Una incredibile cremosità e un delizioso profumo di limone rendono questo dessert una ottima soluzione da proporre ai propri ospiti nel periodo di Pasqua e post Pasqua, quando gli scaffali dei supermercati sono ancora pieni di grano cotto per pastiera ma di pastiera se ne hanno le scatole piene perché se ne sono ingurgitati almeno 20 kg!

Guscio di frolla, ripieno cremoso e profumato per un dolce semplice ma davvero straordinario.

CROSTATA GRANO CREMA AL LIMONE ricetta dolce da forno
  • Preparazione: 40
  • Cottura: 60
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla senza lievito:

  • 250 g Farina 00
  • 90 g Burro
  • 90 g Zucchero a velo
  • 10 g Tuorli
  • 40 g Albumi
  • 1 Buccia di limone grattugiata

Per il grano:

  • 300 g Grano cotto (per pastiera)
  • 100 ml Latte
  • 25 g Burro
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 80 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Farina 00
  • 1 Limoni
  • 2 cucchiai Limoncello (facoltativo)

Preparazione

Preparare la pasta frolla.

  1. Lavorare la farina con il burro fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungere lo zucchero a velo e la buccia grattugiata del limone e lavorare ancora. Quindi incorporare i tuorli e gli albumi e lavorare pochissimo la pasta frolla al limone, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Far riposare la pasta frolla senza lievito in frigorifero per 1 ora oppure in freezer per 30 minuti prima di stenderla.

Preparare il grano.

  1. In una pentola unire il grano cotto, la buccia grattugiata del limone, il latte e un pizzico di sale e cuocere il tutto mescolando spesso fino a che il grano non avrà assorbito completamente il latte. Togliere quindi dal fuoco, aggiungere burro e zucchero, mescolare bene e far raffreddare.

Preparare la crema pasticcera al limone.

  1. In una pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo sempre mescolando. Quindi tagliare a metà un limone e aggiungere le due metà di limone alla crema.

  2. Portare la crema al limone sul fuoco e far addensare sempre mescolando raschiando bene sul fondo con un cucchiaio.

  3. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco , eliminare il limone ed aggiungere il liquore se piace. Farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

Preparare il ripieno della crostata di grano.

  1. Versare il grano cotto nella crema pasticcera e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

  2. CROSTATA GRANO CREMA AL LIMONE ricetta dolce da forno

Comporre la crostata al limone

  1. Stendere la pasta frolla (tenerne da parte un pezzetto per le strisce di decorazione) e rivestire con la pasta frolla stesa una teglia del diametro di circa 26 centimetri imburrata ed infarinata.

  2. Versare la crema grano e limone all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla in modo da ottenere una superficie liscia.

  3. Decorare la superficie della crostata con le strisce di pasta frolla e spennellare poi le strisce con un p’ di latte.

Cuocere la crostata alla crema.

  1. Infornare la crostata in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. La crostata sarà cotta quando la sua superficie sarà ben dorata.

  2. Sfornare la crostata grano e crema e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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