CIAMBELLONE SOFFICISSIMO YOGURT E CAFFE’

Il ciambellone sofficissimo yogurt e caffè è un dolce da colazione facilissimo. Una torta allo yogurt che si scioglie in bocca guarnita con glassa al caffè.
Per decorare la mia ciambella allo yogurt potete anche utilizzare semplicemente una spolverata di zucchero a velo, ma, se preparate la ghiaccia reale al caffè, come ho fatto io, la renderete veramente speciale.
Preparare la glassa al caffè è semplicissimo, servono soltanto zucchero a velo e del caffè: si mescola tutto ed il gioco è fatto!!
Era un po’ che non preparavo dolci, avevo ancora tantissime scorte di pandori, panettoni e dolcetti di Natale vari. Finiti i dolci di Natale, sono tornata alla carica con le mie ricette!!
Se a voi è rimasto qualche pandoro, utilizzatelo per preparare un delizioso tiramisù di pandoro al limone oppure una torta di pandoro al cioccolato e se invece vi avanza il panettone classico, preparate il panettone al mandarino .

Ciambellone sofficissimo yogurt caffè | ricetta torta allo yogurt senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ciambellone allo yogurt sofficissimo:

  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 200 gFarina 00
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 250 gYogurt (io al cocco)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Per la glassa al caffè:

  • 60 gZucchero a velo vanigliato
  • q.b.Caffè espresso ristretto (circa 1-2 cucchiai)
  • q.b.Caffè solubile (facoltativo)

Per decorare:

  • q.b.Chicchi di caffè
  • q.b.Farina di cocco (cocco rapè)

Preparazione

Preparare il ciambellone sofficissimo allo yogurt

  1. Montare bene le uova con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.

  2. Incorporare quindi l’olio di semi di girasole e montare ancora fino a che il composto non diventerà lucido. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un ciambellone soffice e spumoso.

  3. Quando il composto srà diventato lucido, aggiungere anche lo yogurt intero (io ho utilizzato yogurt intero al cocco, ma va bene anche yogurt al caffè o alla vaniglia).

  4. Infine, incorporare la farina 00 e il lievito istantaneo per dolci setacciati.

  5. Versare il composto in uno stampo per ciambella del diametro di circa 24 centimetri, precedentemente imburrato ed infarinato.

  6. Ciambellone sofficissimo yogurt caffè | ricetta torta allo yogurt senza burro
  7. Ciambellone sofficissimo yogurt caffè | ricetta torta allo yogurt senza burro

Cuocere la ciambella soffice allo yogurt

  1. Infornare la ciambella soffice allo yogurt in forno già caldo a 170°C pe5r circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone allo yogurt morbidissimo e farlo raffreddare completamente prima di capovolgerlo su un piatto da portata.

Preparare la ghiaccia reale al caffè

  1. Per preparare la ghiaccia reale senza albumi, bisogna utilizzare un caffè espresso molto molto caldo.

  2. Per una ghiaccia reale dal colore e dal sapore delicati di caffè, utilizzare solo il caffè espresso. Se si desidera una ghiaccia reale dal colore e dal sapore più intensi, aggiungere allo zucchero a velo anche qualche cucchiaino di caffè solubile.

  3. Io volevo una ghiaccia reale che sapesse molto di caffè e quindi, dopo aver versato in una scodellina lo zucchero a velo vanigliato, ho aggiunto anche tre cucchiaini di caffè solubile e ho mescolato il tutto.

  4. Versare, poche gocce per volta, il caffè espresso bollente nello zucchero a velo e mescolare continuamente. Si dovrà ottenere una glassa densa e corposa, non troppo liquida.

Decorare il ciambellone sofficissimo yogurt e caffè

  1. Appena pronta, versare immediatamente la ghiaccia reale al caffè in una sac a poche dal beccuccio rotondo e con questa decorare la superficie della ciambella allo yogurt.

  2. E’ importante preparare e utilizzare subito la ghiaccia reale, in quanto tende a seccarsi molto velocemente.

  3. Dopo aver distribuito sulla torta la ghiaccia reale al caffè, decorare a piacere con una spruzzata di farina di cocco e qualche chicco di caffè.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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