Il pan di banana è una ricetta dolce da colazione sano e leggero. Un banana bread light, senza burro e con pochissimo olio. Morbido, profumato, cioccolatoso.
Il pan di banana è una torta preparata con banana frullata nell’impasto.
Per ottenere un pan di banana morbidissimo, è indispensabile utilizzare banane molto molto mature. Se si utilizzano banane poco mature, si rischia di ottenere un pan di banana più gommoso.
Per la preparazione di questo pan di banana light sono partita dalla ricetta dei mini plumcakes di Sprinkledress, apportando qualche piccola modifica, in base al mio gusto personale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uova (grande)
- 3Banane (molto mature)
- 180 gFarina 00 (o farina integrale)
- 100 gRicotta
- 100 gZucchero di canna
- 50 gMiele
- 30 gOlio di semi di girasole
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 1 cucchiaioSucco di limone
- q.b.Cannella in polvere
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
Preparare il composto del pan di banana
Mescolare, in una scodella ampia, farina 00 (o farina integrale), zucchero di canna, lievito istantaneo per dolci, cannella in polvere, bicarbonato e poco più della metà delle gocce di cioccolato.
Frullare le banane mature con la ricotta, il succo di limone, il miele e l’uovo fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare il frullato di banana nel composto di farina e mescolare pochissimo (con una forchetta o con una frusta a mano), giusto il tempo di rendere omogeneo il tutto. Meno si lavora il composto, più la torta di banana sarà soffice.
Versare il composto del pan di banana in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
Decorare la superficie della torta di banane con la restante parte di gocce di cioccolato.
Cuocere il banana bread
Infornare la torta bananabread in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta pan di banana e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
Da provare anche il pan di mele agli amaretti , la crostata mele e crema e il plumcake al caffè sofficissimo .
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