PLUMCAKE AL CAFFE

Il plumcake al caffe ‘ è un dolce da dispensa così soffice che si scioglie in bocca. Pochi ingredienti e il profumo intenso del caffè vi delizieranno. Chi di voi riesce a fare a meno della carica del caffè la mattina? Io assolutamente no. Senza caffè non mi sveglio, non mi attivo proprio e sembro uno zombie per tutta la giornata. I dolci al caffè sono tra i miei preferiti, quindi una torta soffice al caffè per colazione me la preparo spesso e volentieri. Questa volta niente torta ma plumcake. Tranquilli, se non avete lo stampo da plumcake potete versare il composto in un classico stampo da ciambella e ciambellone oppure in una teglia per torte. Cambierà la forma del vostro dolce ma non la sostanza!

 

PLUMCAKE AL CAFFE ricetta dolce al caffè sofficissimo senza burro
PLUMCAKE AL CAFFE ricetta dolce al caffè sofficissimo senza burro

Plumcake al caffe ‘

 

COSA SERVE?

Ingredienti per un plumcake al caffè di 30×10 centimetri:

  • 4 uova intere
  • 250 g di farina 00
  • 200 g di zucchero (250 g se si preferisce un plumcake più dolce)
  • 100 ml di latte
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 1 e 1/2 bustine di lievito istantaneo per dolci

 

PLUMCAKE AL CAFFE ricetta dolce al caffè sofficissimo senza burro
PLUMCAKE AL CAFFE ricetta dolce al caffè sofficissimo senza burro

 

 

COME SI PROCEDE?

Sciogliere il caffè solubile in 100 ml di latte tiepido.

Preparare il composto del plumcake al caffé. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi incorporarvi la farina e, sempre montando, aggiungere poi in sequenza il caffè solubile sciolto nel latte, l’olio di semi di girasole ed infine il lievito istantaneo per dolci.

Versare il composto così ottenuto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo da far fuoriuscire eventuali bollicine d’aria presenti nell’impasto del plumcake.

Infornare il plumcake al caffe ‘ in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare il plumcake sofficissimo al caffè e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare con zucchero a velo e servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.