POLPETTE DI LENTICCHIE

Le polpette di lenticchie sono un piatto leggero e salutare, preparato senza formaggi e cotto al forno oppure in padella. Croccanti fuori e morbide dentro. Aperitivo, antipasto o secondo piatto. Un finger food facilissimo da preparare e perfetto per far mangiare le verdure anche ai bambini.

Se siete intolleranti al lattosio, no problem: niente lattosio in queste polpettine di legumi. Se siete a dieta oppure vi piace rimanere in forma, no problem: le polpette di legumi sono salutari e leggere.

Siete intolleranti al glutine? Soffrite di celiachia? No problem: al posto del pane grattugiato potete utilizzare la farina di ceci per legare il composto.

Non avete voglia di accendere il forno?, no problem: le polpette di lenticchie possono essere cotte indifferentemente al forno oppure in padella.

 

POLPETTE DI LENTICCHIE ricetta al forno o in padella
POLPETTE DI LENTICCHIE ricetta al forno o in padella

Polpette di lenticchie

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 15 polpettine:

  • 150 g di lenticchie secche
  • 1 uovo intero (oppure 1 albume)
  • pane grattugiato q.b. (oppure farina di ceci q.b.)
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • semi di finocchio q.b.
  • foglie di salvia a piacere
  • mix di origano, rosmarino, salvia, timo o altre erbe aromatiche a piacere
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale fino e pepe nero a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

 

POLPETTE DI LENTICCHIE ricetta al forno o in padella
POLPETTE DI LENTICCHIE ricetta al forno o in padella

 

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le lenticchie in acqua, lo spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia a piacere. Scolare quindi le lenticchie e passarle sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarle e fermarne la cottura. Eliminare l’aglio e scolare ancora le lenticchie.

Preparare il composto delle polpette con le lenticchie. In una scodella unire le lenticchie, l’uovo (o l’albume) sbattuto, il sale, il pepe a piacere, le erbe aromatiche, i semi di finocchio, un filo di olio extravergine di oliva e pane grattugiato (oppure farina di ceci) quanto basta ad ottenere un composto che si possa facilmente appallottolare.

Formare le polpette alle lenticchie. Quindi prendere tra le mani un po’ di composto, appallottolarlo e passarlo nel pane grattugiato (oppure nella farina di ceci) e adagiare la polpetta così ottenuta in una teglia rivestita di carta forno unta di olio.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti o comunque fino a che le polpette non saranno ben dorate in superficie. Oppure cuocere le polpette in padella con un filo di olio di oliva e dorarle da entrambi i lati.

Sfornare le polpette e servirle tiepide, ma sono buonissime anche fredde.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.