Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una ricetta napoletana di crema al cioccolato senza uova, che si accompagna tradizionalmente alle chiacchiere.
In origine, il sanguinaccio napoletano originale era preparato con il sangue di maiale. Da molti anni ormai è vietato per legge l’utilizzo del sangue di maiale, per evitare il diffondersi di eventuali patologie infettive.
Da molti anni orsono, il sanguinaccio napoletano tradizionale si prepara senza sangue di maiale.
Il sanguinaccio napoletano tradizionale, attualmente, è una crema al cioccolato senza uova e senza burro in cui si intingono le chiacchiere di Carnevale.
Se volete, potete evitare di aggiungere cedro e arancia candita, ma io vi consiglio di metterli perchè conferiscono al sanguinaccio napoletano un profumo e un sapore più intensi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
SANGUINACCIO:
- 500 mlLatte
- 200 gZucchero
- 100 gCacao amaro in polvere
- 30 gFarina 00
- 65 gCioccolato fondente
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 3 cucchiaiRum (facoltativo)
- 30 gCedro candito (facoltativo)
- 30 gArancia candita (facoltativo)
Preparazione
In una pentola unire zucchero, cacao amaro in polvere e farina 00 e mescolare continuamente, aggiungendo il latte a filo.
Portare il tutto sul fuoco e far addensare a fuoco basso. Appena la crema raggiunge il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare continuamente fino a che il cioccolato non si sarà sciolto nella crema.
A questo punto, incorporare gli aromi: rum a piacere, vanillina e cannella in polvere.
Infine, aggiungere il cedro e l’arancia canditi tritati finemente (io li ho frullati con il frullatore).
A questo punto, il sanguinaccio dolce di Carnevale è pronto per essere accompagnato alle vostre chiacchiere di Carnevale .
Potete accompagnare il sanguinaccio napoletano di Carnavale anche alle chiacchiere furbissime , alle chiacchiere al forno e alle mitiche chiacchiere di Igino Massari .
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