Il tiramisù di pandoro al limone è un dolce al cucchiaio da preparare durante le festività di Natale e Capodanno. Un modo diverso per servire il pandoro.
Un dessert cremosissimo che si prepara in meno di 30 minuti. Con un dolce di pandoro così, non potrete che far felici tutti i vostri ospiti.
Provate questa ricetta dolce di Natale e fatemi sapere cosa ne pensate 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema tiramisu’ al limone:
- 250 gMascarpone
- 1Uova
- 1Scorza di limone
- 100 gPanna da montare
- 70 gZucchero
- 1 cucchiaioLimoncello
- 1 bustinaVanillina
Per bagnare:
- q.b.Latte
- q.b.Limoncello (facoltativo)
Per assemblare il tiramisù al limone:
- q.b.Pandoro
- q.b.Farina di cocco (cocco rapè)
Preparazione
Preparare la crema tiramisù al limone
Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
Separare il tuorlo dall’albume.
Iniziare a montare l’albume e, a poco a poco, aggiungere 30 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso e ben fermo.
A parte, montare il tuorlo con 40 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungere il mascarpone e poi, sempre montando, incorporare anche la panna montata e il limoncello a piacere.
Se i vostri limoni non sono freschissimi e la scorza si grattugia con difficoltà, provate il mio trucco per grattugiare le scorze di agrumi 😉
Poco per volta, aggiungere gli albumi montati alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema stessa.
Preparare la bagna
Preparare la bagna mescolando semplicemente tra di loro latte e limoncello a piacere.
Assemblare il pandoromisù al limone
Tagliare il pandoro a fette di circa 7-10 millimetri di spessore. Eliminare le parti troppo scure (la base del pandoro a volte è bruciacchiata).
In una pirofila, fare uno strato di fette di pandoro e bagnarle con la bagna al limoncello.
Versarvi quindi un po’ più della metà di crema al mascarpone, livellare bene la crema e coprire quindi con un altro strato di fette di pandoro, bagnare le fette di pandoro con la bagna al limoncello e versavi sopra la restante parte di crema al mascarpone. Livellare bene la crema.
Decorare la superficie del pandomisù al limone con una spruzzata di farina di cocco (cocco rapè).
Far riposare in frigorifero il tiramisù al pandoro fino al momento di servire.
Con gli scarti del pandoro, potete preparare una buonissima torta di pandoro al cioccolato .
Provate anche il panettone di Natale farcito con crema al mandarino e la torta sacher di Natale .
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