La sacher torte di natale è la versione natalizia della famosa torta sacher viennese, in versione facile e veloce addobbata a festa. Deliziosi biscotti alla cannella friabili e delicati adornano la torta sacher di Natale.
Una pasta frolla perfetta insaporita dalla cannella (e dallo zenzero, se vi piace) preparata con lo zucchero a velo per dare vita a biscotti che si sciolgono letteralmente in bocca, che mantengono la forma in cottura e si prestano a svariati utilizzi. Serviteli anche semplicemente spolverati con dello zucchero a velo e vedrete che bontà che saranno i vostri biscotti alla cannella e zenzero.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base della torta:
-
3 Uova
-
250 g Farina 00
-
40 g Cacao amaro in polvere
-
300 g Zucchero
-
75 g Acqua
-
60 g Rum
-
150 g Olio di semi
-
1 bustina Vanillina
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per farcire:
-
350 g Marmellata di albicocche
Per la ganache al cioccolato:
-
150 g Cioccolato fondente
-
2 cucchiai Olio di semi
Per i biscotti di Natale:
-
250 g Farina 00
-
150 g Burro
-
2 Tuorli
-
100 g Zucchero a velo
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaino Zenzero in polvere (facoltativo)
Preparazione
Preparare la pasta frolla
-
Lavorare la farina con il burro pizzicando il composto in modo da ottenere una sabbiatura. Aggiungere anche lo zucchero, la cannella e lo zenzero a piacere e lavorare ancora il tutto. Infine aggiungere i tuorli e lavorare il composto fino ad otenere un panetto liscio ed omogeneo.
-
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in congelatore per 30 minuti.
Preparare la base della torta sacher
-
In una scodella unire uova, zucchero e vanillina e mescolare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere la farina e mescolare ancora. Quindi incorporare l’olio e mescolare e poi ancora il rum e l’acqua ed infine il lievito istantaneo per dolci.
-
Versare il composto così ottenuto in una teglia di 24-26 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
-
Infornare la base della sachertorte in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
-
Sfornare la base della torta sacher e farla raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla in due dischi.
Preparare i biscotti di Natale
-
Togliere la pasta frolla dal congelatore e stenderla aiutandosi con il matterello. Ricavarne dei biscotti utilizzando le formine di Natale, adagiare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno.
-
Cuocere biscotti in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno.
-
Sfornare i biscotti e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
Comporre la torta sacher di Natale
-
Poggiare un disco di torta su un piatto da portata, facire con la marmellata di albicocche e coprire con l’altro disco di torta.
Preparare la ganache al cioccolato fondente
-
Sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il cioccolato fondente. Aggiungere quindi l’olio di semi e mescolare il tutto. Far intiepidire (addensare leggermente) la ganache al cioccolato senza burro prima di versarla sulla torta.
Decorare la sachertorte di Natale
-
Versare la ganache al cioccolato sulla superficie della torta facendola colare anche sui bordi. Attaccare subito i biscotti intorno alla torta (prima che il cioccolato si raffreddi in modo che il cioccolato faccia da collante tra i biscotti e la torta). Se i biscotti dovesserero attaccarsi male al cioccolato (perché il cioccolato si è già raffreddato), spalmare un velo di Nutella dietro ai biscotti e attaccarli intorno alla torta.
-
Quando la ganache al cioccolato si sarà raffreddata, inserire sulla superficie della torta gli altri biscotti (io ho messo gli alberelli).
-
La sacher torte non va conservata in frigorifero, basta riporla in un luogo fresco e asciutto.
-
Se volete, potete spolverare la superficie della torta con un po’ di farina di cocco in modo da dare l’effetto neve.