SACHER TORTE DI NATALE

La sacher torte di natale è la versione natalizia della famosa torta sacher viennese, in versione facile e veloce addobbata a festa. Deliziosi biscotti alla cannella friabili e delicati adornano la torta sacher di Natale.

Una pasta frolla perfetta insaporita dalla cannella (e dallo zenzero, se vi piace) preparata con lo zucchero a velo per dare vita a biscotti che si sciolgono letteralmente in bocca, che mantengono la forma in cottura e si prestano a svariati utilizzi. Serviteli anche semplicemente spolverati con dello zucchero a velo e vedrete che bontà che saranno i vostri biscotti alla cannella e zenzero.

SACHER TORTE DI NATALE ricetta torta sacher facile
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base della torta:

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 300 g Zucchero
  • 75 g Acqua
  • 60 g Rum
  • 150 g Olio di semi
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per farcire:

  • 350 g Marmellata di albicocche

Per la ganache al cioccolato:

  • 150 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Olio di semi

Per i biscotti di Natale:

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (facoltativo)

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare la farina con il burro pizzicando il composto in modo da ottenere una sabbiatura. Aggiungere anche lo zucchero, la cannella e lo zenzero a piacere e lavorare ancora il tutto. Infine aggiungere i tuorli e lavorare il composto fino ad otenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in congelatore per 30 minuti.

Preparare la base della torta sacher

  1. In una scodella unire uova, zucchero e vanillina e mescolare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere la farina e mescolare ancora. Quindi incorporare l’olio e mescolare e poi ancora il rum e l’acqua ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  2. Versare il composto così ottenuto in una teglia di 24-26 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Infornare la base della sachertorte in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  4. Sfornare la base della torta sacher e farla raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla in due dischi.

Preparare i biscotti di Natale

  1. Togliere la pasta frolla dal congelatore e stenderla aiutandosi con il matterello. Ricavarne dei biscotti utilizzando le formine di Natale, adagiare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno.

  2. Cuocere  biscotti in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno.

  3. Sfornare i biscotti e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

Comporre la torta sacher di Natale

  1. Poggiare un disco di torta su un piatto da portata, facire con la marmellata di albicocche e coprire con l’altro disco di torta.

Preparare la ganache al cioccolato fondente

  1. Sciogliere a bagnomaria oppure al microonde il cioccolato fondente. Aggiungere quindi l’olio di semi e mescolare il tutto. Far intiepidire (addensare leggermente) la ganache al cioccolato senza burro prima di versarla sulla torta.

Decorare la sachertorte di Natale

  1. Versare la ganache al cioccolato sulla superficie della torta facendola colare anche sui bordi. Attaccare subito i biscotti intorno alla torta (prima che il cioccolato si raffreddi in modo che il cioccolato faccia da collante tra i biscotti e la torta). Se i biscotti dovesserero attaccarsi male al cioccolato (perché il cioccolato si è già raffreddato), spalmare un velo di Nutella dietro ai biscotti e attaccarli intorno alla torta.

  2. Quando la ganache al cioccolato si sarà raffreddata, inserire sulla superficie della torta gli altri biscotti (io ho messo gli alberelli).

  3. La sacher torte non va conservata in frigorifero, basta riporla in un luogo fresco e asciutto.

  4. Se volete, potete spolverare la superficie della torta con un po’ di farina di cocco in modo da dare l’effetto neve.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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