Roccoco morbidi ricetta biscotti di Natale tradizionali al profumo di mandarino. preparati con succo e buccia di mandarino, dolci tipici di Natale.
Ormai a Napoli c’è la mia spacciatrice ufficiale di ricette e visto che sono tutte ottime, mi fa piacere condividerle con voi.
Questi roccocò, a differenza di molti altri, non induriscono eccessivamente e non si rischia di rompersi i denti per mangiarli. Quindi preparateli e state tranquilli, perché questa ricetta non vi deluderà.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto dei biscotti roccocò:
-
500 g Farina 00
-
500 g Zucchero
-
650 g Mandorle
-
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere (raso)
-
5 g Pisto (mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato)
-
750 g Mandarini
-
3 g Ammoniaca per dolci
-
Circa 100-150 g Arancia candita
-
15 ml Acqua di fiori d'arancio
Per spennellare:
-
1-2 Uova
-
q.b. Latte
Preparazione
Preparare l'impasto dei roccoco' al mandarino
-
Spremere i mandarini raccogliendone il succo (serviranno circa 175 g di succo di mandarini).
-
Tritare le bucce dei mandarini insieme a 250 g di mandorle.
-
In una scodella unire la farina, lo zucchero, l’ammoniaca, l’arancia candita a pezzettini piccoli, l’acqua di fior d’arancio, le mandorle tritate con la buccia di mandarini, il pisto (mix di spezie), il cacao amaro e il succo dei mandarini. Lavorare velocemente l’impasto, quindi aggiungere 400 g di mandorle intere e lavorare l’impasto ancora un po’.
Formare i roccocò napoletani
-
Staccare un pezzettino di impasto, formare un cordoncino e chiuderlo a ciambella. Adagiare il biscotto così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.
-
Ripetere il procedimento per tutti i roccoco morbidi napoletani fino ad esaurimento del composto. Distanziare leggermente i biscotti tra di loro perché in cottura tenderanno ad allargarsi un po’.
-
Spennellare la superficie dei roccocò con dell’uovo sbattuto diluito con un po’ di latte.
Cuocere i roccoco morbidi di Natale
-
Infornare i roccoco’ morbidi al mandarino in forno già caldo a 150°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno.
-
Sfornare i roccoco morbidi al mandarino e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Note
I roccocò morbidi napoletani si conservano per molti giorni (settimane) se chiusi in un contenitore ermetico.