ROCCOCO’ MORBIDI AL MANDARINO

Roccoco morbidi ricetta biscotti di Natale tradizionali al profumo di mandarino. preparati con succo e buccia di mandarino, dolci tipici di Natale.

Ormai a Napoli c’è la mia spacciatrice ufficiale di ricette e visto che sono tutte ottime, mi fa piacere condividerle con voi.

Questi roccocò, a differenza di molti altri, non induriscono eccessivamente e non si rischia di rompersi i denti per mangiarli. Quindi preparateli e state tranquilli, perché questa ricetta non vi deluderà.

ROCCOCO MORBIDI ricetta biscotti tradizionale napoletana per Natale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto dei biscotti roccocò:

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Zucchero
  • 650 g Mandorle
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere (raso)
  • 5 g Pisto (mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato)
  • 750 g Mandarini
  • 3 g Ammoniaca per dolci
  • Circa 100-150 g Arancia candita
  • 15 ml Acqua di fiori d'arancio

Per spennellare:

  • 1-2 Uova
  • q.b. Latte

Preparazione

Preparare l'impasto dei roccoco' al mandarino

  1. Spremere i mandarini raccogliendone il succo (serviranno circa 175 g di succo di mandarini).

  2. Tritare le bucce dei mandarini insieme a 250 g di mandorle.

  3. In una scodella unire la farina, lo zucchero, l’ammoniaca, l’arancia candita a pezzettini piccoli, l’acqua di fior d’arancio, le mandorle tritate con la buccia di mandarini, il pisto (mix di spezie), il cacao amaro e il succo dei mandarini. Lavorare velocemente l’impasto, quindi aggiungere 400 g di mandorle intere e lavorare l’impasto ancora un po’.

Formare i roccocò napoletani

  1. Staccare un pezzettino di impasto, formare un cordoncino e chiuderlo a ciambella. Adagiare il biscotto così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.

  2. Ripetere il procedimento per tutti i roccoco morbidi napoletani fino ad esaurimento del composto. Distanziare leggermente i biscotti tra di loro perché in cottura tenderanno ad allargarsi un po’.

  3. Spennellare la superficie dei roccocò con dell’uovo sbattuto diluito con un po’ di latte.

Cuocere i roccoco morbidi di Natale

  1. Infornare i roccoco’ morbidi al mandarino in forno già caldo a 150°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare i roccoco morbidi al mandarino e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

I roccocò morbidi napoletani si conservano per molti giorni (settimane) se chiusi in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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