Il panettone farcito con crema al mandarino è un dolce di Natale senza cottura, velocissimo. Un modo diverso per servire il panettone milanese classico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per assemblare
- 1Panettone
- q.b.Latte
- q.b.Cointreau
- q.b.Rum
- spicchiMandarini (a piacere)
Per la crema al mandarino:
- 250 gMascarpone
- 100 gPanna da montare
- 70 gZucchero
- 2Scorza di mandarino
- 1Uova
Preparazione
Preparare la crema al mandarino
Sbucciare i mandarini (scegliere mandarini, meglio se clementine, con la buccia sottile). Frullare la scorza di mandarini con lo zucchero in modo da polverizzare la scorza di mandarini insaporendo lo zucchero.
Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
Separare il tuorlo dall’albume.
Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.
In una scodella ampia, montare il tuorlo con lo zucchero, quindi aggiungere il mascarpone e montare ancora un po’. Incorporare la panna montata e montare, in modo da ottenere una crema spumosa.
Poco per volta, aggiungere l’albume montato alla crema di mascarpone ai mandarini, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema stessa.
Assemblare il panettone farcito
Tagliare la calotta del panettone e tenerla da parte.
Con l’aiuto di un coltello affilato, svuotare l’interno del panettone, avendo cura di lasciare 1,5-2 centimetri di bordo sia ai lati che alla base del panettone.
In questo modo, si otterrà un “secchiello” di panettone.
Preparare la bagna, mescolando semplicemente tra loro latte, liquore cointreau e rum a piacere e, con questa, bagnare un po’ l’interno del panettone (sia i bordi che la base).
Versare un po’ di crema al mandarino nel “secchiello” di panettone, livellarla bene e coprire con una fettina di panettone (la parte interna, quella che era stata tolta per svuotare il panettone). Bagnare anche questa, quindi versarvi un altro poò di crema mascarpone, coprire con un’altra fetta di panettone, bagnarla, versare la restante parte di crema al mandarino.
Chiudere il panettone farcito con la calotta (anch’essa bagnata) e decorare con crema e spicchi di mandarini a piacere.
Far riposare in frigorifero il panettone ripieno, fino al momento di servire.
Da provare anche lo zuccotto palla di neve , la torta di pandoro e il pandoro fatto in casa .
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette