Lo zuccotto palla di neve è un dolce di Natale facile e veloce, senza cottura. Una base di pandoro racchiude un cuore di crema al limone al mascarpone.
Non solo un modo diverso di servir eil pandoro, ma anche un dolce da centrotavola per fare bella figura con i propri ospiti durante le festività natalizie.
Con poco sforzo e in poco tempo preparerete una torta di pandoro senza cottura super cremosa e profumata. Tutti vi chiederanno la ricetta, scommettiamo?!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema al mascarpone:
- 500 gMascarpone
- 200 gPanna da montare
- 2Uova
- 150 gZucchero
- 1Scorza di limone
- 2 cucchiaiLimoncello
- q.b.Vaniglia
Per la bagna:
- q.b.Latte
- q.b.Limoncello
Per la base e la decorazione:
- 1Pandoro
- q.b.Farina di cocco
Preparazione
Preparare la crema al limone
Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
Iniziare a montare gli albumi e, a poco a poco, aggiungere 70 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso e ben fermo.
A parte, montare i tuorli con 80 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungere il mascarpone e poi, sempre montando, incorporare anche la panna montata e il limoncello a piacere.
Se i vostri limoni non sono freschissimi e la scorza si grattugia con difficoltà, provate il mio trucco per grattugiare le scorze di agrumi 😉
Poco per volta, aggiungere gli albumi montati alla crema di mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema stessa.
Preparare la bagna
Mescolare tra di loro latte e limoncello a piacere.
Assemblare lo zuccotto palla di neve
Tagliare il pandoro a fette di circa 7-10 millimetri di spessore. Eliminare le parti troppo scure (la base del pandoro a volte è bruciacchiata).
Rivestire con pellicola trasparente una scodella, poggiare poi le fette di pandoro nella scodella in modo da rivestirla completamente.
Bagnare con la bagna le fette di pandoro e versare all’interno del guscio di pandoro un po’ meno della metà di crema al mascarpone, livellare bene la crema e coprire quindi con uno strato di fette di pandoro, bagnare le fette di pandoro con la bagna al limoncello e versavi sopra la restante parte di crema al mascarpone. Tenere da parte un po’ di crema al limone, servirà per la copertura.
Livellare bene la crema al mascarpone e chiudere con altre fette di pandoro, bagnare anche queste e coprire poi lo zuccotto con pellicola trasparente.
Con le mani, fare una leggera pressione sulla base dello zuccotto di natale al pandoro, in modo da compattarlo bene.
Far riposare in frigorifero lo zuccotto di pandoro al limone per almeno 4-5 ore (meglio se per tutta la notte), prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
Decorare lo zuccotto di pandoro al limone
Capovolgere lo zuccotto di pandoro su un piatto da portata, rivestirlo completamente con un velo di crema al mascarpone tenuta da parte e poi spolverizzarlo con la farina di cocco (cocco rapè), in modo da ricoprirlo bene, su tutta la superficie.
Tagliare a fette lo zuccotto di pandoro cocco e limone oppure conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.
Da provare anche i roccocò morbidi napoletani , il rotolo di Natale al torrone e la torta di pandoro .
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Se non avete il limoncello, potete sostituirlo con rum, strega, anice o un mix di questi liquori.