ROTOLO DI NATALE

Il rotolo di Natale è un dessert di pan di spagna farcito con crema al torrone che si prepara in meno di di un’ora. Un dolce delizioso, facile ed elegante. Il semifreddo perfetto per questi giorni di festa, dai colori caldi e candidi al tempo stesso, quegli stessi colori e sapori che ricordano il Natale in tutta la loro essenza. La crema al torrone e mascarpone senza uova poi è veramente versatile e può essere utilizzata anche per accompagnare panettone e pandoro.

ROTOLO DI NATALE ricetta pan di spagna arrotolato con crema al torrone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni15-18 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna arrotolato soffice:

  • 5Uova
  • 160 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 10 gMiele
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Coloranti alimentari (rosso, in polvere o gel)

Per la crema al torrone:

  • 200 gTorrone
  • 200 gPanna da montare
  • 200 gMascarpone

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Preparare il pan di spagna rosso arrotolato


  1. Separare i tuorli dagli albumi.


  2. Montare gli albumi con 70 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 90 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina 00, la fecola di patate e il colorante rosso al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.

  7. Infornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Sfornare il pan di spagna rosso per rotolo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.

  9. ROTOLO DI NATALE ricetta pan di spagna arrotolato con crema al torrone
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Preparare la crema al torrone

  1. In un tritatutto tritare il torrone finemente e tenerlo da parte.

  2. Montare la panna a neve fermissima, quindi aggiungere anche il mascarpone e il torrone e montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Assemblare il rotolo di Natale

  1. Srotolare la pasta biscotto rossa, liberarla dalla carta forno e spalmarvi la crema al torrone su tutta la superficie.


  2. Arrotolare su se stessa la pasta biscotto rossa farcita con la crema al torrone.

  3. Servire subito il rotolo di natale al torrone, spolverizzandolo con dello zucchero a velo, oppure avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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