Il pane di grano duro è un tipo di pane “giallo” sofficissimo, preparato con farina di semola di grano duro rimacinata. Rimane morbido per molti giorni.
Il pane giallo è un pane tradizionale della cucina pugliese e della cucina della Basilicata. La farina di semola di grano duro rimacinata, anche chiamata semplicemente farina di semola o farina di grano duro, è di colore giallo: ecco perchè il pane di semola ha una mollica gialla e una crosta dorata. Le caratteristiche del pane di semola e del pane pugliese, in particolare, sono la mollica sofficissima e leggerissima e la crosta dorata e croccante.
All’interno della grande famiglia del pane pugliese, si colloca il Pane Di Altamura. Il pane di altamura si distingue dal pane pugliese tradizionale per la varietà di grano utilizzata: devono essere rigorosamente farine di grano duro provenienti dal territorio pugliese e, più precisamente, di ben specificata provenienza.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievito:
- 30 gAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
Per il lievitino:
- 70 gAcqua
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
Per l’impasto:
- 100 gFarina 0 (forte, tipo manitoba)
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 260 gAcqua
- 10 gSale
Preparazione
PREPARARE IL LIEVITINO
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e zucchero e farlo riposare per 10 minuti, in modo che si attivi. Per saperne di più sulla attivazione del lievito di birra, cliccare QUI .
In una scodella, unire il lievito attivato, l’acqua e la farina e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire il lievitino con della pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente fino a che non saranno comparse tante bollicine sulla superficie del composto o, comunque, fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
PREPARARE L’IMPASTO DEL PANE DI GRANO DURO
Sciogliere il lievitino nell’acqua. Aggiungere la farina 0 (con almeno 12,5 g di proteine) e la farina di semola di grano duro rimacinata ed iniziare ad impastare.
Versare quindi il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprire l’impasto del pane pane di semola con pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente fino a che non avrà triplicato il proprio volume.
Quando l’impasto del pane di semola avrà triplicato il proprio volume, capovolgerlo su un piano infarinato con farina di semola di grano duro rimacinata e fare 3 giri di pieghe del pane (per imparare a fare le pieghe del pane cliccare QUI ).
Dopo aver piegato il pane di semola per l’ultima volta, trasferire il panetto in una teglia rivestita di carta forno, coprirlo con pellicola trasparente e farlo lievitare in frigorifero per 6-8 ore.
Togliere quindi dal frigorifero la pagnotta di pane pugliese e lasciarla a temperatura ambiente per 1-2 ore prima d infornare.
CUOCERE IL PANE DI GRANO DURO
Preriscaldare il forno alla massima temperatura (250-260°C), inserendo all’interno del forno un pentolino con dell’acqua.
Con l’aiuto di un coltellino affilato, incidere la superficie del pane con 3 tagli obliqui.
Infornare il pane semola in forno già caldo, sul ripiano più basso del forno, per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, togliere il pentolino con l’acqua e continuare la cottura del pane a 220°C per altri 10-15 minuti o, comunque, fino a che il pane non sarà dorato.
Come capire se il pane è cotto? Per capire se il pane è cotto, “bussare” con un pugno sotto al pezzo di pane: se si sente un rumore sordo, come di vuoto, allora il pane è cotto e può essere sfornato.
Quando il pezzo di pane sarà cotto, sfornarlo, avvolgerlo in uno strofinaccio pulito e farlo raffreddare completamente.
Quando il pane di semola di grano duro rimacinata sarà completamente freddo, conservarlo in un contenitore ermetico (oppure in un sacchetto di plastica per alimenti) fino al momento di servire.
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Grazie per la bella ricetta! prima di provarla volevo chiedere se il forno deve essere statico o ventilato.
grazie
Ciao! io ho un vecchio forno che funziona soltanto in modalità statica ed il pane viene benissimo. Quindi statico, assolutamente!