La polpa profumata e succosa della pera è perfetta per farcire la torta ripiena di pere , un’esplosione di bontà e profumi.
Al posto dell’uvetta puoi utilizzare le prugne secche nella stessa quantità.
E’ una preparazione facile e la casa si inebrierà di profumi di pera, cannella, chiodi di garofano…… ho già detto che è buonissimissimaaaaaaa 😀
TORTA RIPIENA DI PERE
Ingredienti per 6 persone:
220 gr di farina oo
120 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 tuorlo
40 ml di marsala
la scorza grattuggiata di 1/2 limone non trattato + 1 scorzetta
600 gr di pere
50 gr di uvetta o prugne secche
50 gr di zucchero
250 ml di vino rosso
1 chiodo di garofano
1/2 stecca di cannella o in polvere
sale
Preparazione della torta ripiena di pere per uno stampo di 22 cm:
Setaccia 200 gr di farina in una ciotola, quindi incorpora 100 gr di burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo e 1 presa di sale. Lavora fino ad ottenere un panetto omogeneo, quindi profumalo con il marsala e la scorza di limone.
Se usi il Bimby metti tutti gli ingredienti nel boccale e aziona per 20 sec a vel 4 – 5
Avvolgi il panetto nella carta forno o pellicola e poni in frigo x 4 ore almeno ( sarà più facile stenderlo ).
Nel frattempo lava le pere e privale del torsolo e del picciolo. Unisci l’uvetta (ammollata per 15 minuti in 50 ml di vino rosso) strizzata o le prugne snocciolate.
Metti la frutta in un tegame insieme con lo zucchero ed il vino rosso. Porta a bollore, poi unisci il chiodo di garofano, la scorzetta di limone e la cannella. Cuoci fino a quando la frutta si sarà ammorbidita.
Imburra ed infarina (o metti la carta forno) una tortiera di 22 cm, poi foderala con 2/3 della pasta frolla.
Distribuisci la frutta in 1 strato uniforme.
Con la frolla rimasta prepara 1 disco e posalo sulla frutta, sigillando bene i bordi.
Cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti (se dovesse scurirsi subito la superficie copri con un foglio di carta argentata), quindi sforna a fai riposare per 15 min prima di servire.
Ricetta tratta da “Guida cucina”.