Crostata frangipane, ricetta dolci

Ed eccoci ad un altro appuntamento con le mie amiche blogger dove tutte insieme realizziamo una ricetta, aiutandoci e divertendoci.

Questa volta grazie a Pamela del blog Rimescolando facciamo la crostata frangipane al limone, che è una vera delizia.

E’ formata da una base di gustosa pasta frolla e ripiena di due tipi di crema , una al limone e l’altra di una golosa crema frangipane.

Io ho provato a lasciare le mandorle a granella, per la crema frangipane, se vuoi una crema liscia ti consiglio di tritarle rendondole una farina.

Lo stampo da usare è di 20 cm, in modo tale da rendere le due creme di spessore maggiore e una volta tagliata la crostata sarà più bello l’effetto visivo .

Ecco gli ingredienti per preparare la crostata frangipane al limone:

 

CROSTATA FRANGIPANE AL LIMONE

 

crostata frangipane al limone

Ingredienti:

 

Per la pasta frolla:

200 gr di farina

140 gr di burro

100 gr di zucchero

1 limone

1 uovo

1 pizzico di sale

 

Per la crema al limone:

3 uova

100 gr di zucchero

1 cucchiaio di farina

1 cucchiaio di amido di mais

250 gr di latte

succo e buccia di 1 limone

50 gr di burro

 

Per la crema frangipane:

85 gr di burro a temperatura ambiente

85 gr di zucchero

85 gr di mandorle macinate

buccia grattuggiata di 1 limone

1 uovo

 

Per decorare:

fragole

zucchero a velo

 

Preparazione:

  • Setaccia la farina con il sale, poi lavorala rapidamente con lo zucchero e il burro a quadrettini.

  • Aromatizza con la buccia grattugiata del limone e, quando la frolla avrà formato delle briciole, finisci di impastare con l’uovo.

  • La frolla risulterà veramente molto morbida … se dovesse essere troppo molliccia , aggiungi ancora un pugno di farina, coprila con carta forno o pellicola e mettila a riposare in frigo per 2 ore .

 

  • Intanto prepariamo la crema al limone. Sbatti le uova con lo zucchero. Aggiungi l’amido, la farina e miscela.

  • Aromatizza con la buccia di limone grattugiata e diluisci con il latte.

  • Trasferisci il composto in una casseruola e cuocilo su fiamma moderata mescolando e proseguendo la cottura per due minuti dopo l’inizio del bollore.

  • Fuori dal calore aggiungi il burro. Profuma con il succo di limone filtrato. Mescola, proteggi la superficie con pellicola a contatto e raffredda in frigo.

crema al limone

 

  • Per la crema frangipane mescola in un robot o a mano prima le mandorle e lo zucchero ricavando una farina sottile , poi aggiungi il burro , frulla e in ultimo l’uovo amalgamando bene e  ottenendo un impasto omogeneo.

crema frangipane

  • Stendi su carta forno la base di pastafrolla e rivesti uno stampo da 20 cm rifilando i bordi. Punzecchia il fondo con l’aiuto di una forchetta.

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  • Distribuisci la crema al limone e poi sopra delicatamente la crema frangipane livellandola.

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  • Inforna a 180° per 30 minuti.

  • Sforna la crostata e, dopo 15 minuti, sformala sulla gratella a raffreddare.

  • Quando la crostata sarà fredda, distribuisci in superficie le fragole e servila spolverizzata con zucchero a velo.

 

 

 

 

 

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