Ed eccoci ad un altro appuntamento con le mie amiche blogger dove tutte insieme realizziamo una ricetta, aiutandoci e divertendoci.
Questa volta grazie a Pamela del blog Rimescolando facciamo la crostata frangipane al limone, che è una vera delizia.
E’ formata da una base di gustosa pasta frolla e ripiena di due tipi di crema , una al limone e l’altra di una golosa crema frangipane.
Io ho provato a lasciare le mandorle a granella, per la crema frangipane, se vuoi una crema liscia ti consiglio di tritarle rendondole una farina.
Lo stampo da usare è di 20 cm, in modo tale da rendere le due creme di spessore maggiore e una volta tagliata la crostata sarà più bello l’effetto visivo .
Ecco gli ingredienti per preparare la crostata frangipane al limone:
CROSTATA FRANGIPANE AL LIMONE
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
200 gr di farina
140 gr di burro
100 gr di zucchero
1 limone
1 uovo
1 pizzico di sale
Per la crema al limone:
3 uova
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di amido di mais
250 gr di latte
succo e buccia di 1 limone
50 gr di burro
Per la crema frangipane:
85 gr di burro a temperatura ambiente
85 gr di zucchero
85 gr di mandorle macinate
buccia grattuggiata di 1 limone
1 uovo
Per decorare:
fragole
zucchero a velo
Preparazione:
-
Setaccia la farina con il sale, poi lavorala rapidamente con lo zucchero e il burro a quadrettini.
-
Aromatizza con la buccia grattugiata del limone e, quando la frolla avrà formato delle briciole, finisci di impastare con l’uovo.
-
La frolla risulterà veramente molto morbida … se dovesse essere troppo molliccia , aggiungi ancora un pugno di farina, coprila con carta forno o pellicola e mettila a riposare in frigo per 2 ore .
-
Intanto prepariamo la crema al limone. Sbatti le uova con lo zucchero. Aggiungi l’amido, la farina e miscela.
-
Aromatizza con la buccia di limone grattugiata e diluisci con il latte.
-
Trasferisci il composto in una casseruola e cuocilo su fiamma moderata mescolando e proseguendo la cottura per due minuti dopo l’inizio del bollore.
-
Fuori dal calore aggiungi il burro. Profuma con il succo di limone filtrato. Mescola, proteggi la superficie con pellicola a contatto e raffredda in frigo.
-
Per la crema frangipane mescola in un robot o a mano prima le mandorle e lo zucchero ricavando una farina sottile , poi aggiungi il burro , frulla e in ultimo l’uovo amalgamando bene e ottenendo un impasto omogeneo.
-
Stendi su carta forno la base di pastafrolla e rivesti uno stampo da 20 cm rifilando i bordi. Punzecchia il fondo con l’aiuto di una forchetta.
-
Distribuisci la crema al limone e poi sopra delicatamente la crema frangipane livellandola.
-
Inforna a 180° per 30 minuti.
-
Sforna la crostata e, dopo 15 minuti, sformala sulla gratella a raffreddare.
-
Quando la crostata sarà fredda, distribuisci in superficie le fragole e servila spolverizzata con zucchero a velo.