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Focaccia super soffice, ricetta forno

Grazie alla ricetta della mia amica Manuela del blog  “la cucina di mamma manu” oggi ho provato una focaccia super soffice che una volta a tavola è stata letteralmente divorata 😀

Si presenta morbida con in più un bordo croccante e che profumo, si accontenta tutti!

E’ facile da preparare, sia a mano che con l’aiuto di una planetaria.

L’impasto è particolarmente idratato e una volta sistemato in teglia viene ricoperto con la salamoia in modo che dopo la cottura presenterà una morbidezza unica.

Scegli poi in base alla teglia che usi più o meno larga se ti piace più alta o più sottile.

E’ ottima al naturale solo con olive e rosmarino e si presta volentieri anche ad essere farcita con salumi vari ad esempio una bella fetta di mortadella profumata o come mi ha suggerito Manuela, ricoprendola di patate e rosmarino o zucchine e menta . Lasciati guidare dal tuo gusto e dalla tua fantasia.

Vediamo insieme come realizzarla.

Ti consiglio anche di provare la FOCACCIA LIGURE, una ricetta realizzata con il Bimby, strepitosa anche fredda che puoi tranquillamente fare a mano o in una planetaria 😀

 

FOCACCIA SUPER SOFFICE

focaccia soffice

 

Ingredienti :

400 g di farina 00
2 patate medie lessate e schiacciate
60 g di burro morbido
2/3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un lievito di birra (25 g )
la punta di un cucchiaino di zucchero
sale qb
acqua tiepida qb circa 300 ml

Salamoia:
50 ml di acqua
50 ml di olio

Condimento :
sale grosso
rosmarino
olive verdi denocciolate

 

Preparazione della focaccia super soffice:

  • In una planetaria con il gancio ( o a mano in una ciotola ) metti la farina, la patata schiacciata, il lievito sbriciolato, l’olio , il burro morbido e impasta lentamente aggiungendo man mano l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e che si stacca dalle pareti.

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  • Lascia riposare l’impasto per un paio d’ore (con questo caldo è bastata anche solo un’ora), deve raddoppiare di volume.

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  • Sistemalo in una teglia oliata e con l’aiuto delle mani bagnate di olio stendilo per bene.
  • Pratica con le dita dei solchi sulla superficie.
  • Prepara la salamoia mescolando olio ed acqua e versala sull’impasto.
  • Cospargi con sale grosso, metti le olive snocciolate e il rosmarino fresco.

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  • Lascia riposare per altri 30 minuti e inforna a 200° per circa 25-30 minuti fino a farla dorare.

 

focaccia soffice

 

3 Risposte a “Focaccia super soffice, ricetta forno”

  1. Buonissima focaccia soprattutto morbida. Farcita e’ ancora piu’ buona. La consiglio per preparare la merenda ai bambini

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