Grazie alla ricetta della mia amica Manuela del blog “la cucina di mamma manu” oggi ho provato una focaccia super soffice che una volta a tavola è stata letteralmente divorata 😀
Si presenta morbida con in più un bordo croccante e che profumo, si accontenta tutti!
E’ facile da preparare, sia a mano che con l’aiuto di una planetaria.
L’impasto è particolarmente idratato e una volta sistemato in teglia viene ricoperto con la salamoia in modo che dopo la cottura presenterà una morbidezza unica.
Scegli poi in base alla teglia che usi più o meno larga se ti piace più alta o più sottile.
E’ ottima al naturale solo con olive e rosmarino e si presta volentieri anche ad essere farcita con salumi vari ad esempio una bella fetta di mortadella profumata o come mi ha suggerito Manuela, ricoprendola di patate e rosmarino o zucchine e menta . Lasciati guidare dal tuo gusto e dalla tua fantasia.
Vediamo insieme come realizzarla.
Ti consiglio anche di provare la FOCACCIA LIGURE, una ricetta realizzata con il Bimby, strepitosa anche fredda che puoi tranquillamente fare a mano o in una planetaria 😀
FOCACCIA SUPER SOFFICE
Ingredienti :
400 g di farina 00
2 patate medie lessate e schiacciate
60 g di burro morbido
2/3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un lievito di birra (25 g )
la punta di un cucchiaino di zucchero
sale qb
acqua tiepida qb circa 300 ml
Salamoia:
50 ml di acqua
50 ml di olio
Condimento :
sale grosso
rosmarino
olive verdi denocciolate
Preparazione della focaccia super soffice:
- In una planetaria con il gancio ( o a mano in una ciotola ) metti la farina, la patata schiacciata, il lievito sbriciolato, l’olio , il burro morbido e impasta lentamente aggiungendo man mano l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e che si stacca dalle pareti.
- Lascia riposare l’impasto per un paio d’ore (con questo caldo è bastata anche solo un’ora), deve raddoppiare di volume.
- Sistemalo in una teglia oliata e con l’aiuto delle mani bagnate di olio stendilo per bene.
- Pratica con le dita dei solchi sulla superficie.
- Prepara la salamoia mescolando olio ed acqua e versala sull’impasto.
- Cospargi con sale grosso, metti le olive snocciolate e il rosmarino fresco.
- Lascia riposare per altri 30 minuti e inforna a 200° per circa 25-30 minuti fino a farla dorare.
Grazie tesoro dei complimenti , sono felice che ti sia e vi sia piaciuta 🙂 p.s il mio blog è La cucina di mamma manu 😉 http://blog.giallozafferano.it/lacucinadimammamanuj/
ops , perdonami, correggo subito 😀
Buonissima focaccia soprattutto morbida. Farcita e’ ancora piu’ buona. La consiglio per preparare la merenda ai bambini