Solo nel rivedere la foto delle arancine di riso al burro, mi fa venire l’acquolina in bocca.
Sono delle piccole ghiottonerie facili e appetitose per rendere anche i party più allegri e stuzzicanti, conquisteranno grandi e piccini.
Accompagnate le arancine con una fresca salsa di pomodori crudi privati della pelle e dei semi , grossolanamente tritati e insaporiti con olio, sale, pepe ed eventualmente ,uno spicchio d’aglio.
Per una variante vegetariana, sostituite il prosciutto con funghi o verdure di stagione.
Per preparare le arancine di riso al burro potete utilizzare avanzi di risotto alla parmigiana o alla milanese. In questo caso i tempi si riducono sensibilmente.
Ricetta tratta dal libro: La cucina Siciliana in 1000 ricette tradizionali.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 500 gRiso (vialone nano o metà originario più metà roma, )
- 1 bustinaZafferano
- 50 gCaciocavallo (grattuggiato)
- 4Uova
- 200 gCaciocavallo (o mozzarella o primosale)
- q.b.Olio di semi di arachide (o girasole)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Farina 00
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 100 gBurro
- 50 gProsciutto cotto a cubetti
Preparazione delle arancine di riso al burro
Amalgamate bene tutto e lasciate raffreddare.
Appena il riso sarà freddo, mettetene una cucchiaiata abbondante in una mano e pressatelo leggermente contro il palmo della mano, creando un incavo al centro.
Riempite la cavità con un pezzetto di burro , qualche dadino di mozzarella asciutta o primosale o caciocavallo e qualche dadino di prosciutto cotto; coprite tutto con un poco di riso e plasmate a forma di una piccola arancia.
Passate, quindi, le arancine nella farina; poi, nelle uova battute e , infine, nel pangrattato e friggetele, poche per volta, in abbondante olio caldo.
Scolatele quando saranno dorate e ponetele su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
Servitele calde o tiepide.
Conservazione:
Le arancine si possono conservare in frigo per 2 giorni o in congelatore crude, friggendole direttamente senza bisogno di scongelarle
Consiglio:
Per aiutarvi nella preparazione delle arancine , tenete vicino una ciotola di acqua, in modo da inumidire le mani ed evitare che il riso vi si attacchi.