Le mele da utilizzare per un ottimo risultato sono quelle renetta che sono carnose e dal sapore aromatico , dolce ma leggermente aspre. Il suo nome deriva dal francese reine, letteralmente regina, tradotto in italiano con il termine Renetta.
E’ un dolce tipico francese nato secondo la leggenda da un errore dalle sorelle Tatin. le sorelle Stephanie (1838-1917) e Caroline Tatin (1847-1911) gestivano un ristorante, che esiste ancora sotto il nome di “hôtel-restaurant Tatin”, di fronte alla stazione frequentata da molti cacciatori. Una domenica, mentre preparavano una torta di mele per il pasto di alcuni cacciatori, una delle sorelle dimenticò di porre la pasta brisée al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per rimediare all’errore pose dunque la pasta brisée al di sopra del composto ottenuto e poi capovolse il tutto in un piatto. I cacciatori apprezzarono questa torta, che divenne così la torta Tatin. (Wikipedia).
La ricetta è del bravissimo pasticciere Domenico Spadafora che ha preparato anche una pasta frolla più leggera e friabile perchè senza uova.
TARTE TATIN AL CACAO
Ingredienti:
- 1,4 kg di mele renette mature ma non troppo
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 180 gr di zucchero di canna (aumenterà il sapore della caramellatura)
- 100 gr di burro
- 10 gr di cannella
- 5 gr di zenzero in polvere
- 1 limone
Per la pasta frolla al cacao:
- 430 gr di farina 00
- 70 gr di cacao amaro
- 180 gr di zucchero
- 180 gr di burro a temperatura ambiente
- 120 gr di latte
- 20 gr di latte in polvere (io ho polverizzato 7 galatine al latte)
- 7 gr di lievito per dolci
Preparazione per una teglia di 26 cm:
Prepara la pasta frolla impastando il burro con lo zucchero. Unisci il latte ed il latte in polvere e poi la farina, il cacao ed il lievito.
Con il BIMBY metti tutti gli ingredienti nel boccale e aziona per 20 sec a vel 4 – 5.
Avvolgi la pasta frolla nella carta forno o nella pellicola e lasciala riposare in frigo.
Taglia e sbuccia le mele in 12 spicchi , io mi sono aiutata con un tagliamela, così ho ottenuto 12 fette di uguale spessore, oppure taglia la mela a metà e suddividi ogni metà in 6 fette.
Metti le fette di mela in una ciotola con il succo di un limone, la cannella e lo zenzero. Mescola per insaporire le mele in maniera uniforme.
Prendi una teglia di 26 cm di diametro . Imburrala e spolverala con zucchero di canna. Disponi le fette di mela a raggiera facendo un primo strato, distribuisci il burro a pezzetti e spolvera con altro zucchero di canna. Ripeti con un secondo strato di mele, il burro e lo zucchero. Termina cospargendo con metà di gocce di cioccolato.
Inforna a 180° per 15 minuti.
In forno le mele si ridurranno perchè perderanno acqua formando una deliziosa caramellatura.
Stendi la pasta frolla del diametro della teglia , forala con l’aiuto di una forchetta e ricopri le mele cotte adagiandola su di esse.
Rimetti in forno per altri 20 minuti.
Sforna , falla intiepidire leggermente e capovolgila su di un piatto da portata.
Spolvera con altro cacao e gocce di cioccolato.
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