I panini con pomodori gratinati sono una ricetta semplice e veloce per uno snack originale, sfizioso e saporito.
La ricetta prevede di utilizzare i pomodori perini o San Marzano
ha una forma piuttosto allungata che ricorda una pera. La polpa è saporita e carnosa; ottimo sia da sugo , sia per conserve e sia crudo.
In questo periodo è difficile trovarlo e così ho utilizzato dei pomodori pachino più grossi.
La rifarò sicuramente anche con i pomodori perini perchè è una ricetta molto buona.
Il composto di pangrattato condito che è avanzato l’ho messo a congelare per i miei prossimi gratin, così è subito pronto (per verdure ripiene, cozze…).
PANINI CON POMODORI GRATINATI
500 gr di pasta pane pronta
6 pomodori perini maturi
150 gr di pangrattato
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
50 gr di grana grattuggiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
Taglia a metà per il lungo i pomodori, svuotali leggermente della polpa eliminando i semi e mettili a sgocciolare capovolti.
In una ciotola mescola il pangrattato con il prezzemolo e l’aglio tritati, il grana grattuggiato, sale e pepe e ammorbidisci il composto con un filo d’olio.
Distribuisci il composto nei mezzi pomodori.
Dividi la pasta da pane in 12 pagnottelle ovali della dimensione di un pomodoro perino.
Appiattisci ciascuna nella parte centrale in modo da avere una conca in cui disporrai i mezzi pomodori farciti.
Distribuisci in ogni panino un mezzo pomodoro, irrora con un filo d’olio,
fai cuocere in forno già caldo a 200° per 20 min e servi.
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