Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci – la ricetta

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E’ risaputo che le verdure fanno bene al nostro organismo, apportando fondamentali vitamine e sali minerali.
I cavolini di Bruxelles contengono una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo e ferro; proteine; fibre; e vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A, vitamina K e vitamine del gruppo B e, soprattutto, fanno parte delle crucifere assieme a cavolfiore, broccoletti, cavolo, rapa e verza, tutte verdure considerate antitumorali!!!
Purtroppo, queste verdure non hanno un profumo e un sapore graditi a tutti e allora è meglio “nasconderli” nel piatto, soprattutto perchè li mangino i bambini 😉
Se poi, nella ricetta si aggiungono anche le noci, il piatto oltre ad essere più buono sarà anche più completo dal punto di vista alimentare, dato che le noci contengono importanti grassi monoinsaturi, Omega 3 e Omega 6, che tanto bene fanno al nostro organismo 🙂
Insomma, questo piatto oltre che ad essere davvero ottimo al palato, lo è anche per la nostra salute ♥

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta formato Tortiglioni
  • 200 gr cavolini di Bruxelles
  • 200 ml di panna da cucina (se la utilizzerete vegetale, questa ricetta diventa vegana)
  • 20 gr gherigli di noci
  • sale e pepe
  • olio evo
  • aglio e peperoncino per cucinare i cavolini
Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci

Per prima cosa pulite i cavolini togliendo la parte dura radicale e le eventuali foglie rovinate.
Lavateli e tagliateli a metà (dimezzerete così i loro tempi di cottura).
In una padella antiaderente fate soffriggere 1 spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino in 2/3 cucchiai di olio.

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
fate soffriggere aglio e peperoncino

Aggiungete i cavolini e lasciateli cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti.

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
versate i cavolini

A fine cottura togliete aglio e peperoncino e versateli nel bicchiere del mixer ad immersione.
Tritate grossolanamente le noci.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocete la pasta.
Nel frattempo frullate i cavolini, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere più cremosa la purea.

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
frullate la verdura

In una ciotola versate la panna da cucina, aggiungete la crema di verdure  e parte delle noci tritate.

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
preparate la crema

Una volta che la pasta sarà cotta bene al dente, scolatela e versatela in una padella saltapasta.
Conditela con il sugo e lasciatela insaporire girandola velocemente (o meglio facendola saltare per non danneggiarla).

Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
il sugo pronto

Servitela ben calda e, su ogni piatto, mettete una manciatina di noci tritate.

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Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci
Tortiglioni alla crema di cavolini di Bruxelles e noci

 

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