Muffin vegani con mele e spezie

Muffin vegani con mele e spezie – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Per la serie: le ricette di Natale, oggi vi propongo questo morbidissimi (e lo restano per giorni) Muffin vegani con mele e spezie.
Le spezie che ho utilizzato: noce moscata, cannella, chiodi di garofano e zenzero, sono quelle che vengono utilizzate per gli omini di Pandizenzero, tipici dolcetti natalizi.
E allora le ho immaginate a tenere compagnia alle mele in queste tortine che non hanno alimenti di origine animale fra i loro ingredienti!!!  😉
E i miei assaggiatori ufficiali (marito, parenti e amici) hanno dato l’ok incondizionato!

muffin vegani con mele e spezie
Muffin vegani con mele e spezie

Ingredienti per 12 muffin

210 gr farina integrale
60 gr farina di mais
80 gr Manitoba
1 mela grossa
140 gr margarina vegetale (senza grassi idrogenati)
145 gr zucchero di canna
200 ml panna vegetale 
100 ml latte di mandorla
3 chiodi di garofano
zenzero fresco
cannella
noce moscata
1 bustina lievito
1 pizzico sale

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Muffin vegani con mele e spezie
Preriscaldate il forno statico a 180°C.

Preparate una teglia per muffin ponendovi i pirottini, oppure come ho fatto io, usate uno stampo per muffin in silicone (qui il composto lo verso direttamente senza pirottini, ma prima spruzzo con un distaccante gli spazi per i muffin).
Pulite e tagliate a pezzettini la mela.
Schiacciate nel mortaio i chiodi di garofano.
Mettete le farine e lo zucchero in una ciotola.
Aggiungetele spezie (cannella, noce moscata, zenzero grattugiato e chiodi di garofano).
Fate sciogliere la margarina al microonde oppure a bagnomaria e versatelo nella ciotola delle polveri (farine, zucchero e spezie).

Unite il latte di mandorla, la panna vegetale e 1 pizzico di sale, quindi mescolate (il meno possibile, per evitare di far lavorare troppo il glutine della farina e rendere così gommosi i vostri muffin).
Aggiungete la mela, mettete il lievito e mescolate ancora un po’.
Aiutandovi con un cucchiaio riempite i pirottini nella teglia da muffin.
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Muffin vegani con mele e spezie: il composto nello stampo

Accertatevi che il forno sia in temperatura ed infornate per 20 minuti circa.

Quando inizierete a sentire il profumo dei muffin controllate la cottura (aiutandovi anche con uno stuzzicadenti – infilatelo in un muffin e se esce pulito sono pronti!).
Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Buone colazioni e buone merende.
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Muffin vegani con mele e spezie
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