Lasagne fave, piselli e formaggi

Lasagne fave, piselli e formaggi – la ricetta

Bentornati su Il Verde in tavola.
L’orto del mio papà sta producendo, come ogni anno in primavera, un’infinità di verdurine fresche e deliziose, fra cui piselli e fave.
Oltre a congelarne una parte per l’inverno, è d’obbligo gustarle fresche e assaporarne il gusto unico.
E allora domenica, dato che avevamo ospiti, ho pensato di utilizzare questi due legumi fantastici per preparare una sensazionale lasagna che ho arricchito con abbondante formaggio per renderla davvero cremosa e saporita.
Per la preparazione della besciamella vi rimando al mio tutorial (lo trovate qui) che ho scritto sul mio altro blog, Fulvia’s Kitchen: seguite i passaggi ma per le quantità leggete gli ingredienti qui sotto.

Lasagne piselli, fave e formaggi
Lasagne fave, piselli e formaggi

Un piccolo appunto sulla pulizia delle fave: se sono freschissime, dopo averle tolte dal baccello, basterà togliere la piccola escrescenza che c’è su ognuna di esse (vedete bene nella foto qui sotto),

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le fave

altrimenti andranno proprio private della buccia.

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sbucciata

 

Lasagne fave, piselli e formaggi

Ingredienti per 6/8 persone

250 gr pasta fresca per lasagne (di quella che va in forno senza precottura)
300 gr piselli freschi
300 gr fave fresche
200 gr passata di pomodoro
400 gr pomodori pelati
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 pizzico di zucchero
4 cucchiai olio evo

sale e pepe
300 gr ricotta
300 gr gorgonzola
parmigiano grattugiato (come se piovesse)
burro per gratinare

Per la besciamella

150 gr burro
150 gr farina
1,5 lt latte

Lasagne piselli, fave e formaggi
Lasagne fave, piselli e formaggi

Cominciate preparando il sugo di piselli e fave.
In una padella capiente e antiaderente mettete l’olio, la cipolla affettata finemente e lo spicchio di aglio.
Aggiungete fave e piselli, e lasciate insaporire per qualche minuto.

Lasagne piselli, fave e formaggi
fate insaporire fave e piselli

Togliete lo spicchio di aglio, versate la passata e i pelati, salate, pepate e aggiungete il pizzico di zucchero.

Lasagne piselli, fave e formaggi
aggiungete il pomodoro

Lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando fave e piselli non saranno cotti e il sugo ristretto.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo il mio tutorial.
Quando saranno pronti entrambi, procedete con l’assemblaggio della lasagna: mettete sul fondo della pirofila un po’ di besciamella, quindi coprite con uno strato di pasta,

Lasagne piselli, fave e formaggi
assemblate la lasagna

poi una bella dose di sugo che andrà steso sulla pasta, quindi distribuite un po’ di ricotta e di gorgonzola (oppure, come ho fatto io, fate uno strato con la ricotta, uno col gorgonzola e l’ultimo strato mischiate i due formaggi).

Lasagne piselli, fave e formaggi
continuate con gli strati

Condite con abbondante besciamella e spolverizzate con tanto buon parmigiano grattugiato.

Lasagne piselli, fave e formaggi
abbondate col parmigiano

Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato con una generosa dose di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Lasagne piselli, fave e formaggi
terminate con fiocchetti di burro

Accendete il forno a 200 °C e lasciate cuocere per circa 25/30 minuti.
Servite calda.

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Lasagne piselli, fave e formaggi
Lasagne fave, piselli e formaggi

 

 

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2 Risposte a “Lasagne fave, piselli e formaggi”

  1. Che spettacolo le lasagne con le verdurine fresche dell’orto! anche io ho la fortuna di ricevere tante primizie dal papà che coltiva il suo orticello con tanta passione!

    1. siamo fortunate Paola.. che il signore ci conservi i papà per tanti e tanti anni ♥

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